противоправность как признак преступления

Понятие и признаки преступления


В отличие от большинства западноевропейских стран, в уго­ловном праве которых распространено формальное определение ­понятия, для отечественного уголовного права традиционным является его материально-формальное определение как общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом. Если при формальном определении понятия преступления акцент делается на формальном признаке противоправности деяния, то при материальном определении наряду с формальным признаком обязательным является материальный – общественная опасность действия или бездействия.

Понятие преступление и его признаки


Понятие как протвоправного деяния. Общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость — основные признаки. Характер и степень общественной опасности. Отграничение преступления от иных правонарушений.

Рекомендуем прочесть:  Как меньше платить алименты

Исторические и современные аспекты понятия преступления. Характеристика признаков преступления. Общественная опасность. Противоправность.

Противоправность как признак преступления


Под уголовной противоправностью в теории уголовного права принято понимать запрещенность соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания.

В результате прогрессивных революций правовая реформа начиналась с принятия конституционных актов, после которых принимались регулятивные нормы права (гражданского, финансового, коммерческого и т. д.

Юридическая Консультация


Общественная опасность является материальным признаком преступления и выражает он социальную сущность данного юридического понятия и именно он показывает почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно наказуемых.

Качественной характеристикой общественной опасности является характер преступного деяния, например, посягательства на здоровье человека обладают одной типовой общественной опасностью, а посягательство на собственность обладают другой типовой направленностью.