Проведение предварительного слушания обязательно

Основания и процессуальный порядок проведения предварительного слушания по уголовному делу


Можно сделать вывод, что если поступило ходатайство спустя 3 суток, что предварительного слушания не будет, однако ходатайство об исключении доказательств может быть заявлено в ходе судебного заседания. Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на: 1) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона; 2) основания для исключения доказательства, предусмотренные УПК РФ, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство. Второе основание — наличие оснований для возвращения уголовного дела прокурору.

Проведение предварительного слушания обязательно


Отвечая на этот вопрос судьи, обвиняемый вправе отказаться от рассмотрения дела в суде присяжных. После того как вынесено постановление о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, отказ подсудимого от рассмотрения дела в суде присяжных не принимается. Особое значение предварительного слушания для последующего рассмотрения дела в суде присяжных связано с процедурой при- знания доказательств недопустимыми.

Особенности проведения предварительного слушания


На этом этапе судопроизводства судья единолично решает ряд вопросов, в том числе относящихся к производству в суде присяжных, а именно: об изменении подсудности уголовного дела, если согласно закону оно не может быть направлено в суд присяжных; об удовлетворении ходатайства обвиняемого о направлении его дела в суд присяжных (после предварительного слушания); об устранении доказательств, добытых с нарушением закона.

Статья 325


Может возникнуть вопрос, вправе ли суд по собственной инициативе, без ходатайства обвиняемого назначить предварительное слушание для решения вопроса о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей? В соответствии со ст.217 УПК РФ при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей — в случаях, предусмотренных п.1 ч.3 ст.31 УПК РФ.


Статья 234


33, 35 и 36 УПК, учитывая при этом изъятия, установленные гл. 34 УПК. 2. Из общего указания об участии сторон при проведении предварительного слушания предусмотрены изъятия. В частности, предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству, а также по ходатайству хотя бы одной стороны об этом, если имеются основания для проведения судебного разбирательства по делу о тяжком или особо тяжком преступлении в отсутствие лица, которое находится за пределами России и (или) уклоняется от явки в суд (см.

Проведение предварительного слушания обязательно


5 ч. 2 ст. 229, ст. 325 УПК). Заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей обвиняемый также может и после направления дела в суд, но до назначения судебного заседания (п. 1 ч. 5 ст. 231 УПК). Судья не может решать вопрос о назначении судебного заседания ранее, чем до истечения трех суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения, поскольку согласно ч.

Судья назначила предварительное слушание по делу, для чего это и зачем?


Предварительное слушание проводится: 1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с частью третьей настоящей статьи; 2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса; 3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела; 4) Утратил силу; См.

Проведение предварительного слушания обязательно


Об этих обстоятельствах стороны должны быть извещены не менее чем за 5 суток до начала судебного заседания.

В постановлении о назначении судебного заседания должен быть определœен состав суда в предстоящем судебном заседании. В соответствии с положениями ст.30 УПК РФ состав суда при рассмотрении дела по первой инстанции должна быть коллегиальным и единоличным. Коллегиальный состав включает федерального судью суда общей юрисдикции и коллегию из 12 присяжных заседателœей.

Основания и порядок проведения предварительного слушания


В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство (ч. 4 ст. 235 УПК). В случае принятия судьей решения об исключении доказательства данное доказательство по делу теряет юридическую силу и не может быть в дальнейшем положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. Если же уголовное дело будет рассматриваться судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного разбирательства не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании такого доказательства, которое было исключено из перечня доказательств по решению судьи.