разбой считается оконченным

Материальный и формальный состав преступления


Преступление – это предусмотренное УК РФ общественно опасное деяние, совершенное субъектом. За такое правонарушение закон предусматривает уголовную ответственность. Кодекс определяет, за какие именно деяния наказываются субъекты, которые их совершают.

Для расследования преступления важно определить его характер – оконченное либо неоконченное. Однако здесь важно не просто наличие всех необходимых признаков.

Объясните, пожалуйста, в чем заключается оконченный состав кражи?


Кража имеет материальный состав и признается оконченным преступлением, когда чужое имущество изъято и обращено в пользу виновного или других лиц, чем собственнику или иному владельцу этого имущества причинен материальный ущерб. В п. 6 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что кража считается оконченным преступлением, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Оконченное преступление


Согласно ч. I ст. 29 УК преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В статьях Особенной части УК предусматриваются составы оконченных преступлений. Вопрос о том, содержатся ли в действиях (бездействии) лица признаки состава оконченного преступления либо состава приготовления или покушения на какое-либо преступление, имеет важное значение не только для правильной квалификации содеянного, но и для решения вопросов о соучастии, о назначении наказания.

Отличие разбоя от грабежа согласно закону


Грабёж – ст 161 УК РФ это открытое хищение чужого имущества, совершённое с применением насилия не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, а так же с угрозой применения насилия.

Разбой- ст. 162 УК РФ- это открытое хищение чужого имущества с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего, а так же с угрозой применения такого насилия

Рекомендуем прочесть:  Как снизить моральный вред при дтп

Считается оконченным с момента начала противоправных действий.

Разбой считается оконченным


Тропин предложил Гергележиу, Ледяеву, Сысоеву, Тулякову ограбить супругов Худайназаровых и с этой целью 27 марта 1999 г. около 2 час. ночи на автомашине привез их к вагончику, где проживали потерпевшие. Сам Тропин остался в автомашине, а другие участники преступной группы с помощью технических средств проникли в вагончик и, требуя денег, стали избивать супругов руками, ногами и монтировкой по различным частям тела.

Чем отличается разбой от грабежа?


Разграничение кражи, разбоя и грабежа принципиально важно для уголовного права, так как, исходя из квалификации содеянного, оценивается тяжесть преступления. При сборе доказательств нужно разбирать всё деяние в комплексе: от начала совершения правонарушения до момента его завершения. Многие молодые юристы путают разбойное нападение и грабёж, ведь объект преступления (право собственности) остаётся неизменным.