раздел автомобиля при разводе

Как поделить автомобиль при разводе


Одна из наиболее актуальных тем, которая волнует многих разводящихся, – раздел машины при разводе. За последние десятилетия машина из предмета роскоши превратилась в средство для передвижения. Автомобиль есть чуть ли не в каждой второй семье, и во время развода каждый из супругов желает оставить его себе. Для решения этого вопроса есть несколько вариантов.

В результате расторжения брака имущество, нажитое за годы совместной жизни, обычно поровну делится между мужем и женой.

Как поделить автомобиль при расторжении брака


Вторым по популярности вопросом при разделе имущества после развода практически всегда выступает раздел автомобиля при разводе. Первым – квартира. Это легко объяснимо, автомобиль это уже давно не роскошь, фактически им владеет каждая вторая семья (47% по данным ВЦИОМ). Автокредитование сделало свое дело и динамика увеличения количества машин за последние годы хотя и снизилась, но продолжает оставаться довольно высокой.

Как поступить при разводе, если имеется автокредит


Психологи утверждают, что им были известны случаи, когда совместные кредитные обязательства способствовали сохранению брака. Если человек понимает, что развод будет связан с неприятной судебной волокитой и скандальным разделом кредитного автомобиля. он нередко решает еще потерпеть, прежде чем делать столь ответственный шаг. И, что самое удивительное, после такого решения семейные скандалы утихают, пара начинает жить новой счастливой жизнью.

Рекомендуем прочесть:  при увольнении как оплачивается

Как проводится раздел машины при разводе?


Развод – это всегда довольно сложный процесс, особенно если он связан с разделом имущества супругов. В таком случае в суде учитываются всевозможные нюансы. Важно сразу учесть, что автомобиль является совместно нажитым имуществом или имуществом, принадлежащим только кому-то из супругов, т.е. приобретенным до брака. Поэтому и раздел машины при разводе является вопросом, целиком зависящим от того, кто именно является владельцем, нет ли предварительных договоренностей, например, брачного контракта.

Как разделить автомобиль при разводе?


Подскажите, пожалуйста, я хочу подать на развод, у нас двое несовершеннолетних детей. На алименты подавать не буду. Единственное, у нас совместно нажитое имущество — машина. Какие документы нужно собрать? Куда подавать и в любой ли день недели?

1. Для подачи иска на раздел совместно нажитого имущества, в данном случае автомобиля, Вам необходимо провести независимую оценку имущества, для того, чтобы установить сумму исковых требований.

Кому передается автомобиль при разделе имущества после развода?


Машина это общее имущество супругов и при разводе подлежит разделу. Автомобиль, как неделимая вещь оставляется за одним из супругов, с оплатой компенсации другому или заменой на равноценное имущество. Для этого в суд направляется иск, который оформляется согласно требованиям, которые предъявляет гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Мало кто знает, что в соответствии со статьей 38 Семейного Кодекса России, раздел имущества возможен не только после развода.

Рекомендуем прочесть:  Как вести себя с сильной женщиной

Раздел автомобиля при разводе


Число автомобилей в нашей стране постоянно увеличивается. Машины уже давно стали средством передвижения и надежным помощником для многих россиян. Именно поэтому при разводе вопрос их раздела нередко вызывает споры, столкновения и даже ведет к махинациям. Да и владеть транспортным средством хочется многим. Так кому же при разделе имущества при разводе достанется автомобиль ?

Совместно нажитым или общим имуществом согласно российскому законодательству считается имущество, приобретенное в браке за счет общих доходов семьи.

Раздел автомобиля, купленного в кредит, при разводе


На сегодняшний день практически каждый современный человек сталкивается с необходимостью приобретать продукты, вещи, товары, мебель, квартиру и даже автомобиль в кредит. Многие семейные пары, официально зарегистрировавшие брак, приобретают транспортное средство по программе автокредитования. Но когда наступает кризис в семейной жизни и брак распадается, супруги сталкиваются с такой проблемой, как раздел совместно нажитого имущества, в том числе автомобиля.

Раздел движимого имущества при разводе


Если семью сохранить не удается, то остается только один выход: развод. Расторжение брака сулит не только окончание брачных отношений, но раздел всего совместно нажитого имущества. Это часто становится камнем преткновения во взаимоотношениях бывших супругов, усложняя и без того неприятную процедуру развода и определения режима проживания или общения с общими детьми.

Даже когда раздел движимого и недвижимого имущества происходит по закону, между супругами вспыхивает немало ссор и споров.

Раздел имущества при разводе: автомобиль