раздел автомобиля при разводе супругов

Автомобильный юридический консульт


Пункт 3 ст. 38 СК РФ устанавливает, что «в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке».

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Возможен ли раздел машины при разводе?


Создавая семью, люди стараются нажить как можно больше имущества. Если брак распадается, они начинают делить нажитое. Раздел машины – сложный вопрос, зачастую приводящий разводящиеся пары в зал суда.

По закону разделу после брака подлежит только то имущество, которое было приобретено в данный период, т.е. куплено. Если автомобиль принадлежал одному из супругов до брака, он так и останется его собственностью, на которую вторая половина претендовать не может.

Как вернуть деньги при разводе, если машина продана


Это хорошо, если Ваш семейный автомобиль еще стоит в гараже или на автостоянке, а ключи, от греха подальше, находятся у тещи. А если бывший зять все же уговорил тещу и забрал ключи? Что, маловероятно. Ну, чудеса бывают! Так вот, зять забрал автомобиль, принадлежащий обоим супругам и продал его… Конечно же, с целью честно поделиться вырученной суммой с тещей и бывшей женой. Что, маловероятно. Да, чудес не бывает! В итоге ни автомобиля.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать факт кражи денег

Как поделить автомобиль


Считается, что право собственности на автомобиль принадлежит тому гражданину, на которого оформлено свидетельство о регистрации транспортного средства. При этом, в государственной автомобильной инспекции при отчуждении машины не проверяют, находится ли человек, который приобрел автомобиль в брачно-семейных отношениях и не подан ли в суд иск о разделе имущества супругов .

Однако, согласно норм Семейного кодекса Украины, каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Раздел автомобиля при разводе супругов


Согласно нормам действующего законодательства, которое регулирует раздел автомобиля при разводе супругов, данная процедура осуществляется в общем порядке. Большое значение имеют те условия, при которых ранее был приобретен автомобиль.

В ситуации, когда объект спора (совместно нажитое имущество) приобретался на средства, принадлежащие обоим супругам – стороны вправе договориться о выплате одним участником другому необходимой компенсации, забрав автомобиль себе.

Рекомендуем прочесть:  Как платить алименты самому

Раздел автомобиля при разводе


Нередко перед бывшими супругами встает такой вопрос, как раздел автомобиля при разводе (после развода). Как такой раздел может быть осуществлен? Ответ на данный вопрос следует искать в источниках современного российского законодательства, а также судебной практики. По существу раздел автомобиля после развода производится по общим правилам раздела имущества супругов. Каких-либо отличительных особенностей именно для транспортных средств законом прямо не предусмотрено.

Раздел имущества при разводе автомобиль


Автомобиль уже давно не является средством роскоши. Практически каждая семья обладает сегодня железным помощником, без которого передвижение на большие расстояния кажется немыслимым. И если возникает ситуация, когда супружеская пара расстается, раздел автомобиля становится одним из основных проблемных вопросов.

Семейное законодательство РФ предусматривает судебный порядок рассмотрения в качестве обязательного, если предстоит раздел имущества при разводе.

Раздел квартиры в ипотеке, автомобиля или бизнеса при разводе супругов


Раздел совместного имущества при разводе имеет свои нюансы. Идеальным вариантом является заключение добровольного соглашения между супругами(посмотрите пример типового брачного контракта ) – это позволяет избежать судебного разбирательства.

Раздел автомобиля при разводе возможен в случае, если транспортное средство было приобретено в период брака. Если же авто было куплено до заключения брачного союза, оно считается личной собственностью владельца и не подлежит разделу.