раздел бизнеса при разводе супругов

Войти на сайт


При разделе семейного бизнеса при разводе возникает множество вопросов и сложностей. Если супруги не могут договориться, а также если между ними отсутствует брачный договор, то судьба общего бизнеса будет решена в установленном законом порядке.

Основной нормой закона, регламентирующей право супругов на собственность в случае развода, является статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если законный режим совместной собственности всего имущества супругов или его отдельных видов не был изменен брачным договором.

Как будет делиться бизнес при разводе?


Раздел совместного семейного бизнеса является одной из самых сложных категорий дел в семейной праве, и уж точно это самый сложный вид судебного раздела имущества супругов.

Если как разделить квартиру или машину человек, не обладающий особым опытом в разделе имущества, может себе представить в общих чертах, то насчет раздела бизнеса обычно возникает огромное количество вопросов и неясностей.

Как делится бизнес при разводе?


В силу п.п.1 и 2 ст.256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Как мы все знаем ведение предпринимательской деятельности возможно как при образовании юридического лица, так и без его создания, поэтому особенности раздела при разводе можно условно разделить на 2 большие группы:

Согласно действующему законодательству к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены.

Как происходит раздел бизнеса при разводе


При расторжении брака самые острые конфликты возникают при разделе дорогостоящей общей собственности. К ним относятся жилые помещения, загородные дома, транспортные средства. Иногда это касается и ценных бумаг, вкладов, наличных денег, ювелирных украшений или раритетов. Но есть и другое значительное имущество – бизнес.

Процесс разделения фирмы осложнен тем, что она постоянно приносит доход.

Как разделить бизнес при расторжении брака


Раздел бизнеса при разводе процедура по сути своей ничем не отличающаяся от раздела любого другого имущества. С учетом лишь тех особенностей, которые присущи бизнесу, и всему, что относится к этому понятию.

Когда мы говорим «бизнес», то подразумеваем самый широкий спектр отношений. К относится и сигаретный ларек на остановке, и общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), владеющее комплексом коммерческой недвижимости в центре мегаполиса, с оборотом в миллионы долларов.

Раздел бизнеса при разводе супругов


Де-юре под «бизнесом» понимается доля супругов в капитале и имуществе организации. Формально, продавая бизнес, достаточно заключить договор о продаже доли в уставном капитале юридического лица или акций и таким образом участником фирмы становится покупатель, а продавец теряет все права на нее. То есть, по сути, юридически, владение бизнесом означает лишь владение долей или акциями предприятия.

Раздел бизнеса при разводе


между супругами требует грамотной экспертной оценки стоимости как объекта совместно нажитого имущества, а следственно и высокопрофессиональной юридической поддержки адвоката в судебном процессе. Мы сформируем для вас правильную позицию в суде, рассчитаем размер государственной пошлины, составим исковое заявление, заявим обеспечительные меры, произведем оценочную стоимость бизнеса.

Раздел бизнеса супругами


Приведя пример из судебной практики, мы еще раз убеждаемся в том, что имеются свои особенности удовлетворения исковых требований о разделе бизнеса при разводе супругов.

Существо спора: Истцы Е. А. З. О. Е. М. обратились в суд с иском к Ч. о признании права собственности на 1/16 долю жилого помещения по адресу: , и на 8,3125% долей за каждым в Уставном капитале ООО в порядке наследования по закону, после смерти Е.

Раздел бизнеса


В процессе развода разделяется часть имущества, купленная на средства совокупного дохода супругов будучи в браке. Если бизнес — это имущество, нажитое совместными усилиями, он подлежит разделу. Каждый из бывших супругов имеет законное право на получение своей части.

На этот вариант разделения имущества решаются немногие, так как при общем ведении бизнеса необходимо поддерживать взаимозависимые связи.

Раздел квартиры в ипотеке, автомобиля или бизнеса при разводе супругов