раздел долей в квартире при разводе

Как разделить квартиру при разводе


Как показывает практика, процедура развода может быть простой только в тех случаях, когда он оформляется по обоюдному согласию супругов, и у них при этом нет несовершеннолетних детей. Во всех остальных случаях расторжение брака происходит в судебном порядке и может сильно затянуться, если супруги при этом делят детей и имущество.

— раздел совместно нажитого супругами имущества может проводиться путём составления соглашения, в котором будет указано как именно этот раздел будет проходить;

Первый вариант раздела имущества, при помощи составления соглашения между супругами, в юридическом плане наиболее простой, и если оба супруга достигают соглашения, то раздел можно произвести в максимально короткие сроки.

НТВП Кедр


Раздел совместно нажитого имущества при разводе. Как получить долю в квартире или продать квартиру, купленную с участием материнского капитала и находящуюся в ипотеке

Гражданка В-ина разводится с мужем, в суде находится дело о разделе совместно нажитого имущества супругов. В состав входит трехкомнатная квартира, купленная с участием материнского капитала и находящаяся в ипотеке и оформленная на мужа.

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов


Всё имущество супругов, которое у них появилось за время законного брака, будет являться их совместной собственностью, и если условно разделить его, то каждый из них имеет права ровно на половину. Эта норма закреплена в 39-ой статье Семейного Кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как взыскать долги с предприятия

Правом долевой собственности нужно считать право на имущество, находящееся в общей собственности, в соответствии с принадлежащей каждому частью.

Развод, делим квартиру


Развод супругов — мероприятие хлопотное . Если в семье есть малолетние дети, то просто в РАГСе не разведут: нужно будет обращаться в суд. Каким бы образом не осуществлялся развод квартира и прочее имущество, которое было приобретено в браке нужно будет поделить. А это едва ли не сложнее, чем развестись.

Как таковой раздел квартиры при разводе не осуществляется.

Раздел долей в квартире при разводе


Разделить квартиру после и другое имущество достаточно просто, если подойти к этому вопросу системно и со знанием определенных нюансов. В статье рассматриваются основные принципы и риски раздела квартиры между бывшими супругами.

Прежде всего следует иметь ввиду, что имущество лиц, находящихся в браке подразделяется на следующие категории: имущество, нажитое до брака, имущество, полученное в дар, путем наследования и приватизации   и совместно нажитое в браке имущество.

Раздел ипотечной квартиры при разводе


Сам развод как процедура является неприятной штукой, но многие пары приходят в замешательство, когда развод и ипотека тесно связаны между собой. Итак, что необходимо делать с ипотечной квартирой при сложившейся ситуации и как ее поделить?

По действующему законодательству Российской Федерации (Гл. 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов», ФЗ «Об ипотеке»), недвижимость, которая приобретена по договору ипотеки в период зарегистрированного брака, является совместно нажитой собственностью супругов.

Раздел квартиры при разводе


и выдела доли из совместного имущества установлены действующим законодательством РФ. Согласно нашего законодательства раздел имущества при разводе производится только по общему согласию между участниками этой собственности (п. 1 ст. 252 ГК РФ ). Это говорит о том, что в суде раздел квартиры при разводе не осуществляется. Если общее согласие о разделе квартиры не достигнуто, то любая из заинтересованных сторон имеет право обратиться в суд с заявлением не о разделе квартиры при разводе, а о выделе своей части из данного совместного.

Способы: как при разводе делится квартира


– процесс сложный не только с психологической точки зрения. Для того чтобы при распаде семьи защитить все свои права и права детей, необходимо хотя бы поверхностно разбираться в семейном праве и знать нормы, регулирующие особенности развода. Например, раздел совместно нажитого имущества. Многие знают, что имущество делится пополам. Но из этого правила есть и исключения. И когда дело доходит до дележа такого крупного имущества, как недвижимость, эти нюансы могут сыграть ключевую роль.