раздел имущества если квартира в ипотеке

Без квалифицированной юридической помощи провести раздел имущества если квартира в ипотеке довольно проблематично


Оформление ипотечного кредита является одной их тех немногих форм, которые позволяют обзавестись собственным жильем в тех случаях, когда средств на это категорически не хватает. Но сложность данного процесса заключается даже не в том, что он сопряжен с необходимостью сбора множества документов, а в том, что зачастую ипотечные выплаты затягиваются на долгие годы. Статистика гласит о том, что раздел имущества если квартира в ипотеке, становится все более распространенным.

Раздел имущества если квартира в ипотеке


Начнем с понятийной базы. Ипотека – это форма залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности заемщика. В свою очередь залог – это обеспечение, которое гарантирует возврат займа. На практике, обязательство определяется кредитным договором. а ипотека при этом становится обеспечением возврата суммы кредита.

Если на каком-то этапе заемщик отказывается погашать кредит, то банк может взыскать предмет залога через суд.

Раздел имущества квартира в ипотеке


Поскольку выплата ипотечного кредита за квартиру – проект долгосрочный, то не редкостью в судебной практике последних лет становятся проблемы раздела такой квартиры.

Семейный кодекс однозначно гласит, что квартира, взятая по ипотечному кредитованию в период нахождения супругов в браке, является их собственностью. А общая собственность подлежит разделу после развода.

Рекомендуем прочесть:  Как писать вступление

Единственным исключением может явиться своевременно заключенный брачный договор, который может закрепить возможность перехода жилого помещения в случае развода мужу или жене.