раздел имущества по истечении срока давности

Адвокат Ивлев


К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Исковая давность в семейном праве: сроки при разделе имущества супругов


Развод — неприятная процедура, связанная с эмоциональным напряжением, взаимными претензиями людей, которые совсем недавно любили друг друга. Самым спорным вопросом при расторжении брака является раздел имущества супругов. При его решении всегда стоит помнить о возможных «подводных камнях», к которым относится и исковая давность в семейном праве.

Брак может быть определен как факт возникновения семейно-правовых связей, добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый согласно установленным законом требованиям и ставящий своей целью создание семьи.

Конференция ЮрКлуба


Судья иск отклонила из-за отсутствия официальных документов на имущество у супруги (все записано на супруга). Ответ от судьи пришел по почте ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА (в сентябре 2001 годя, есть конверт со штампами почты, ответ судьей отправлен в сентябре) с указанием представить недостающие документы в апреле 2001 года, т.е. прошедшей датой.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Права на наследство по истечении срока давности


Людмила пишет: Добрый день! Подскажите пожалуйста, у моего мужа 10 лет назад умер отец, у которого была собственная квартира. У наследодателя было две жены, первая (мать моего мужа) с сыном (мой муж) и дочерью и вторая, с которой он проживал совместно, на день своей смерти. По моему мнению, должно быть как минимум 3 наследника сын, дочь и вторая жена. Но по своей глуппости сын и дочь не обратились своевременно к нотариусу (они даже не задумывались обэтом и им ни кто не подсказал).

Применение срока давности к наследственным делам: сколько времени на него отводится?


Согласно законодательству, под исковой давностью понимается срок, отпущенный лицу, права которого были нарушены, для подачи в суд искового заявления о защите своих прав.

При этом важно учитывать порядок применения понятия этого термина при судебных разбирательствах, а также отличие его от других понятий, которые на первый взгляд могут представляться сходными.

Так, в отношении процедуры наследования таким термином может стать понятие “срок принятия наследства”.

Раздел имущества по истечении срока давности


Если пропущена исковая давность по разделу имущества нажитого в период брака или исковая давность по разделу имущества подходит к концу — срочно обратитесь к адвокату. Практика показывает, что самостоятельная попытка решить вопрос в подобной ситуации может не получиться. Мы вам может предложить следующий алгоритм действий:

По итогам консультации, если по делу есть реальная судебная перспектива (в случае если исковая давность по разделу имущества только подходит к концу — перспектива заведомо есть и все, что необходимо — быстро составить и подать в суд грамотное исковое заявление) — заключить договор и начать работать — составить и подать в суд иск по разделу имущества.

Раздел имущества после истечения срока исковой давности


АТВ обратилась в суд с иском к ААВ о разделе совместно нажитого имущества – однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, д00, кв 00, в равных долях – по ½ каждому. Иск мотивирован тем, что стороны состояла в зарегистрированном браке, который расторгнут решением мирового судьи от 2 марта 2010 года. В период брака была приобретена вышеуказанная квартира которая оформлена в собственность ответчика.

Раздел имущества срок давности


Здравствуйте) Почти 3 года назад я подала на развод. В совместном браке у меня осталась 2 комнатная квартира в которой живет мой бывший муж,его новая жена и ребенок которого она от него родила. Он прописал их вместе с ребенком в эту квартиру. Я же с этой квартиры выписалась в месте с детьми и уехала в другой город,вышла замуж и вместе с мужем получили муниципальную квартиру. В нее он прописал меня и детей.

Раздел имущества супругов