раздел имущества после развода срок давности

Вопрос по сроку исковой давности подачи заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов


Весной 2003г я сам за свои деньги приобрёл дом с надворными постройками (по договору купли продажи).Осенью этого же года женился.Вместе прожили год и разошлись (она уехала в другой город и связи у меня с ней не было).В 2005 я получил акт собственности на земельный участок,на котором и находится данный дом.Весной 2007г мне удалось найти жену и оформить с ней развод.Развод оформили через ЗАГС по обоюдному согласию.

Исковая давность раздел имущества супругов


1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Можно ли подать на раздел имущества после истечения 3х летнего срока давности после развода?


Ирина,, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу — является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

Раздел имущества по истечении срока давности


Любые семейные отношения подразумевают собой общее ведение хозяйства, создание быта, а, следовательно, приобретение совместной собственности и накопление денежных сумм через определенный промежуток времени. Если со временем, по каким-то причинам брак распадается, то неминуемо встает вопрос о разделе имущества, которое было нажито во время нахождения в супружеских отношениях.

Согласно Семейному кодексу РФ, все имущество, нажитое в совместном браке, после развода делится пополам, если не было составлено брачного контракта или соглашения.

Раздел имущества после развода и срок исковой давности


Окончание семейных отношений влечет за собой решение многих важных вопросов. Можно развестись, не создавая друг другу проблемы, а можно обратиться в суд для получения решения, которое придется выполнять.

Имущественные претензии после расторжения брачных уз, а также срок давности по разделу совместного имущества прописаны в Семейном и Гражданском кодексах РФ.

Все, что приобретено за время брака, считается общей собственностью.

Раздел имущества после развода срок давности


Соответственно, срок исковой давности по спорам о разделе совместно нажитого супругов является сроком, в течение которого может быть произведен раздел общего имущества.

Иногда его называют сроком раздела имущества, сроком давности раздела имущества и иными аналогичными терминами. Но правильное наименование – срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов (п.

Раздел имущества после развода


Как показывает практика юристов, вопрос о разделе имущества в большинстве случае возникает уже после того как отношения в семье разладились и дело движется к разводу. Но как ни странно, Семейный кодекс РФ устанавливает, что раздел может быть осуществлен как в браке, так и после развода. Если между супругами возникает такой спор, то дело рассматривается только в суде. Подсудность дела будет зависеть от стоимости, подлежащего разделу.

Срок исковой давности для дел по разделу имущества после развода


Любые брачные отношения подразумевают совместное ведение хозяйства и быта, что, естественно влечет за собой, как приобретение каких-либо объектов собственности, так и накопление денежных средств.

Как следствие, после прекращения брачных отношений возникает вопрос о разделе этого имущества. Раздел имущества – процедура достаточно сложная и имеющая множество различных нюансов.

Существенным обстоятельством в делах о разделе совместной собственности становится срок исковой давности, в течение которого один из супругов может обратиться в суд с заявлением об установлении долей собственности каждого лица на то или иное.

Сроки исковой давности при разделе совместно нажитого имущества супругов


Истечение срока исковой давности не препятствует обращению в суд, но в случае, если ответчик заявит о применении срока исковой давности, суд обязан применить указанный срок и на этом основании отказать в удовлетворении исковых требований.