раздел имущества приобретенного после развода

Исковое заявление о разделе имущества после развода


Раздел имущества между супругами может быть произведен в любое время после развода. Если супруги не достигли мирного решения этого вопроса, можно обратиться с иском в суд о разделе совместно нажитого имущества. Обращаем внимание, что по таким требованиям действует трехлетний срок исковой давности. он начинает течь с момента, когда супруг узнал о нарушении права, а не со дня развода.

В общем случае имущество делится между супругами поровну.

Как делить нажитое после развода


Раздел общего имущества супругов при разводе происходит по правилам, установленным семейным законодательством. Все эти правила описаны в статье 38 СК РФ. Рассмотрим их по порядку.

Эта особенность российского закона позволяет супругам определить судьбу своего скарба без прекращения брака. При этом, есть три основных способа разделить в браке: заключить брачный контракт, в котором прописать, к примеру, что квартира делится поровну, машина отходит только жене, а антиквариат – мужу.

Раздел имущества после развода


Когда лучше осуществить раздел и что собой представляет данный процесс? Как поделить при разводе квартиру, купленную в ипотеку, и кто платит кредиты, когда сохранить брак уже невозможно? В данной статье Вы найдете ответы на поставленные вопросы, а также сможете скачать образец иска о разделе.

Раздел имущества является практически неотъемлемой частью бракоразводного процесса.

Раздел имущества при разводе: ТОП-10 заблуждений (ЧАСТЬ 1)


Мало кто знает, что раздел не является зависимым от развода и может состояться во время брака, если у супругов есть для этого желание и причины.

Также возможен раздел после развода, на протяжении трех лет, поскольку на эти требования распространяются сроки исковой давности. Этот срок начинает отсчитываться со дня, когда бывший супруг(а) узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

Раздел имущества при разводе: что нужно знать?


Далеко не всегда бывшим супругам получается договориться о разделе жилья и совместно нажитого. При этом наши российские суды обычно предпочитают делить все поровну, совершенно не учитывая мнения сторон.

Гражданское соглашение обычно оформляется нотариально в присутствии семейной пары. В таком случае можно в произвольном порядке договориться о разделе имущества и оформить документально права и обязанности каждого в паре.

Раздел имущества при разводе


При расторжении брака неизменно всплывает имущественный вопрос, а именно — раздел имущества при разводе. Поделить совместно нажитое добро достаточно сложно, на это нужно немало сил, терпения и времени. Проблему усугубляют взаимные обиды и обвинения супругов, каждый из которых желает «получить свое». Чаще всего предметом раздела становится недвижимость – дома и квартиры, требующие не только адекватной и грамотной оценки, но и разумного подхода к разделу жилья.

Раздел имущества приобретенного до брака


Разделу подлежит все совместное имущество супругов, приобретенное ими в период брака. Все, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, разделу не подлежит. При разделе супругов и определении их долей в совместном имуществе, раздел имущества приобретенного до брака не осуществляется. Определение конкретного, принадлежавшего каждому супругу до брака (добрачного), подтверждается соответствующими документами, которые свидетельствуют о приобретении его до вступления в брак, или свидетельскими показаниями и споров, как правило, не вызывает.

Раздел имущества приобретенного после развода


, которое супруги приобрели, находясь в браке, является их общей собственностью, независимо от того, на чье имя оно оформлено. Поэтому в случае расторжения брака совместно нажитое имущество по закону делится между супругами поровну. Однако, если супруги заключили брачный договор, то раздел совместного имущества будет осуществляться на условиях, предусмотренных таким договором, если он не противоречит законодательству Российской Федерации.

Раздел имущества супругов


При распаде семьи все ее члены несут моральные и материальные потери. Согласно п. 2, ст. 34 Семейного кодекса РФ разделу подлежит все нажитое в совместном браке имущество:

Раздел общего имущества супругов может быть произведен во время брака, при разводе, так и после прекращения брачных отношений. При отсутствии согласия между бывшими супругами о разделе имущества.

Раздел квартиры и другого недвижимого имущества при разводе


И жили они долго и счастливо, и умерли в один день, — таков был идеальный финал сказок, которые читали сначала нам наши родители, а потом и мы сами.