раздел имущества супругов приватизированная квартира

Как делится приватизированная квартира при разводе?


Каждый из этих пунктов необходимо еще доказать, в противном случае суд разделит все поровну. Что касается приватизированного имущества, то в его отношении имеется ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Согласно российскому законодательству, приватизация жилых помещений – это бесплатная добровольная передача в собственность граждан РФ жилых помещений, которые они занимают, относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду.

Как происходит раздел приватизированной квартиры при разводе супругов


Если расторжение брачных отношений происходит в судебном порядке, то в этом случае один из супругов может заявить требования о разделе общего имущества (ст.24 СК РФ ).

Порядок раздела совместной собственности определен ст.38 СК РФ. Если же во время судебного слушания будет установлено, что заявленные требования относят к личному имуществу одного из супругов, то в этом случае суд может отказать в удовлетворении иска.

Как разделят квартиру, приватизированную во время брака?


Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу — является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

Особенности раздела приватизированной квартиры при разводе супругов


Расторжение брака (развод) супругов это гражданский акт, который прерывает действие брака. Взаимоотношения людей после бракоразводного процесса часто переходят в юридическую плоскость, если нет согласия сторон по разделу имущества, опеки над детьми и прочими возникающими в этом случае факторами.

Все нюансы по определению собственников имущества и его разделу регламентируются Семейным Кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами.

Приватизация жилья в браке: права супругов


Приватизация жилья – это безвозмездная передача в собственность граждан Российской Федерации жилых помещений, которые они занимают в государственном и муниципальном жилищных фондах. На данный момент этот процедура продлена до 1 марта 2015 года, она проводится добровольно.

Приватизировать можно жилое помещение, которое сдается по договору социального найма в государственных и муниципальных жилищных фондах, а также в ведомственном фонде (находится в хозяйственном ведении и оперативном управлении предприятий и учреждений).

Приватизация квартиры в браке: все «за» и «против»


Ведь в соответствии с положениями семейного законодательства, имущество, которое приобретается в браке, имеет статус совместно нажитого. Это означает, что супруги имеют на это имущество равные права. Такое утверждение является справедливым, хотя бы на том основании, что с законодателем не поспоришь.

Но ведь и в законе предусмотрены исключения.

Раздел имущества при разводе


Развод – это не просто юридическое действие, а распад семьи. Очень редко бывшие супруги расходятся мирно, почти всегда развод сопровождается взаимными обидами, укорами, злостью, а то и ненавистью.

Рекомендуем прочесть:  оконченное преступление это

В таких ситуациях проявляются негативные черты характера, особенно при разделе имущества. Бывшие муж и жена готовы поделить все: от жилья до столовой посуды. И у каждого своя точка зрения. Недорогие бытовые предметы разделить не сложно, в отличие от жилого помещения.

Раздел имущества супругов: Возможен ли раздел приватизированной квартиры?


Этот вопрос часто возникает при разводе и разделе имущества супругов. Вопрос актуальный для многих, поскольку квартира часто бывает единственной… Она же приобретена в собственность в порядке приватизации.

Ответ на него одновременно и простой, и сложный. Простой, потому что приватизированная квартира не входит в состав совместно нажитого супругами имущества, т.к. не приобретена на совместные средства супругов, а безвозмездно передана государством в собственность на основании Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Раздел имущества супругов приватизированная квартира


Очередная статья из серии «Энциклопедия сложным случаев при разделе имущества» посвящена юридическому статусу имущества, приватизированного одним из супругов в браке.

Ответ на поставленный вопрос содержится в ст. 36 Семейного кодекса и ст. 1 Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.