раздел имущества законодательство

Real help


Под гражданским браком обычно понимается простое сожительство, ведение общего хозяйства мужчиной и женщиной. При этом не важно, если ли у них дети и как долго они живут вместе. Такой «брак», не зарегистрированный в органах ЗАГСа, не признается браком в юридическом смысле и не порождает правовых последствий.

Несмотря на отсутствие штампа в паспорте, мужчина и женщина в гражданском браке живут как одна семья, ведут общее хозяйство, вместе вкладывают деньги в приобретение недвижимости, дорогостоящих вещей (автомобиль, бытовая техника, ремонт квартиры).

Бесплатная консультация юриста по Москве 8(800)555-93-50


Как известно, гражданин может получить наследство по закону или по завещанию. Если наследодатель не составит завещания, то его после смерти унаследуют по закону. Оно перейдет в общую долевую собственность и будет распределено между наследниками. При наследовании по завещанию такая ситуация возникает, когда имущество завещают нескольким лицам, не указывая, кому что предназначается. В этом случае считается завещанным в равных долях.

Гражданский брак и раздел имущества


Как защитить свои имущественные права в гражданском браке? Каковы юридические последствия и  права супругов в  гражданском браке? Как происходит раздел при расторжении гражданского брака? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье!

Сегодня все больше вопросов поступает к адвокату о, так называемом,  «гражданском браке » и о правах на имущество, приобретенное условно называемыми «супругами» в период совместного проживания без официального оформления своих отношений в органах ЗАГС.

Как делится имущество после проживания в гражданском браке


В семейном законодательстве нет определения «гражданский брак». В народе принято называть этим словом совместное проживание мужчины и женщины без регистрации отношений в органах ЗАГС. Браком, который влечет за собой возникновение прав, обязанностей и юридических последствий, признается только официальная регистрация в органах ЗАГС.

Закон гласит о том, что права супругов на купленное в браке имущество признаются равными.

Раздел имущества (гражданский брак)


Семейное законодательство Российской Федерации регламентирует возникновение совместной собственности только при официальной регистрации брака в установленном законом порядке. То есть, при прекращении отношений между сожителями, пребывающими в так называемом «гражданском браке», положение статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации «Раздел общего супругов» не применяется. Для бывших сожителей существует в таком случае два варианта возможного решения проблемы.

Раздел имущества в гражданском браке


Пребывая в гражданском браке, граждане зачастую задумываются о защите своих имущественных прав, ведь в случае расставания, как правило, имеется определенное имущество, нажитое совместными усилиями в период проживания вместе. Рассмотрим вопрос о том, чем так называемый гражданский брак отличается, и какой порядок раздела предусматривается в таком случае.

Сразу необходимо подчеркнуть, что словосочетание «гражданский брак» понимается, как правило, не вполне верно.

Раздел имущества между сожителями


Брак гражданский или сожительство – это фактически совместное проживание супругов без законной регистрации. Данный вид совместного проживания не дает права совместной собственности, которая впоследствии при разрыве отношений может быть разделена поровну. Основные положения Семейного Кодекса не имеют правовой силы для такого вида правоотношений. На принадлежащее супругам в гражданском браке не распространяется режим совместной собственности.

Раздел имущества между супругами


D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B9%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%20%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%20%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg» /% – это один из наиболее актуальных и сложных вопросов в семейном праве.

Раздел имущества сожителей


Глава 16 ГК РФ регулирует отношения, возникающие по поводу общей собственности. Согласно статье 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Раздел совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов