раздел ипотечного имущества при разводе

Ипотека и раздел имущества при разводе


Нынешняя реальность содержит в себе огромное количество различных проблем, включая финансовые. Основным усложнением этих проблем в первую очередь, скорее всего, является построение адекватных отношений между партнёрами, чем что-то другое. К таким непростым ситуациям можно отнести и ситуацию между супругами, которые находятся в бракоразводном процессе в случае возникновения вопроса о выплате кредита за ипотеку, который был взят ранее.

Ипотека при разводе, раздел кредита


Ипотека при разводе или раздел кредита при разводе любой иной правовой природы является одним из самых сложных видов раздела совместно нажитого имущества супругов. Это прежде всего обусловлено наличием третьего лица — Банка (Кредитора), мнение которого должно учитываться при определении долей соответствующих обязательств.

Здесь приведены наиболее общие ситуации и пути их разрешения. Конкретный алгоритм и рекомендации по решению вопроса – как правильно произвести раздел долгов при разводе, может выработать наш профессиональный адвокат по разделу имущества только после непосредственного анализа Вашей ситуации на основании имеющихся документов по сделкам.

Ипотека при разводе


За то время, пока тянется выплата кредита, в жизни человека могут произойти значительные изменения. Одним из таких событий может быть развод, а в дальнейшем и раздел совместно нажитого имущества.

1. Первая ситуация значительно более распространена. Это связано с тем, что банки тем самым уменьшают свои риски, вводя солидарную ответственность супругов. Но в некоторых банках нет такого обязательного требования, однако большинство получателей кредита сами хотят иметь в созаемщиках супруга, так как совместный доход больше, и это позволит получить большую сумму кредита.

Раздел имущества в ипотеке при разводе


В жизни, особенно семейной, бывает всякое. За счастливыми, казалось бы, браками следуют разводы и разделы нажитого имущества. Обычно раздел имущества производят с согласия бывшего мужа и жены или в судебном порядке.

Процедура раздела значительно усложняется, если у обоих супругов или у одного из них оформлена ипотека – раздел имущества при разводе в этом случае происходит с участием банка, от позиции которого многое зависит.

Раздел имущества ипотеки при разводе, как все сделать правильно?


Это такая ситуация, когда ипотечный кредит оформляется уже после узаканивания брачных уз. В большинстве случаев оба супруга выступают в роли созаемщиков: по закону они оба выплачивают кредит.

Приняти считать, что имущество, являющееся общим для супругом, является совместно нажитым. В случае, если семья принимает решения развестись, то половина имущества по закону полагается жене, а другая половина — мужу.

Раздел имущества при разводе и ипотечная квартира


По статистическим данным, в России практически половина зарегистрированных браков в течение нескольких лет расторгаются. А так как большое количество молодых семей в первые годы создания семьи берут ипотечный кредит, то ипотека после развода, по словам банкиров, это очень частое явление. Как же разделить ипотечное бремя после расставания супругов, и что делать с ипотечной квартирой, если жить совместно уже невозможно, а ипотека квартиры еще полностью не погашена?

Рекомендуем прочесть:  Как заполнять страховку

Согласно закону, при разделе общего имущества супругов, приобретенного в общую совместную собственность после заключения брака, доли супругов и права на него признаются равными.

Раздел ипотеки


К нам часто обращаются, чтобы мы участвовали в семейном споре, где необходим раздел квартиры в ипотеке. Как правило, многие семьи забывают, что миновать раздел ипотеки при разводе также не удастся.

Развод — расторжение законного брака, заключенного между двумя лицами. Разводом признается также фактическое прекращение брачно-семейных правоотношений, которые влияют на имущественные права супругов.

Раздел ипотечного имущества при разводе


Обычно в договоре ипотеке указано, что расторжение брака заемщиков не является причиной для изменения кредитных обязательств . Но если у разводящейся пары есть ребенок несовершеннолетнего возраста, то развод осуществляется только после подачи иска и его решения в судебном порядке. Пользуясь случаем, супруги хотят узаконить все вопросы, в том числе и ипотечные.

Так вот, согласно Семейному кодексу РФ, все общее нажитое имущество должно делиться пополам .

Раздел кредитов, ипотеки супругов при разводе


Раздел кредитов и ипотеки при разводе является одним из сложнейших видов раздела совместно нажитого имущества. В первую очередь это связано с наличием третьей стороны – банка, чье мнение также будет учитываться при разделении обязательств.

В случае развода раздел кредитов между супругами, равно как и других видов обязательств, осуществляется согласно долям во всем совместно нажитом имуществе.