раздел ипотечной квартиры при разводе

Ипотечный кредит после развода


Свадьба отгуляла, фейерверки отгремели, и молодая семья задумалась о своем «гнездышке»! Кому-то повезло: накопили, помогли родители, выиграли в лотерею – и вот она – уже любимая своя квартира. Только так везет не многим: основная масса людей берет кредит на жилье. А если вдруг любовь даст трещину? Развод и ипотека: как делить, что будет с квартирой? Вопросов много, будем искать ответы…

Семейный кодекс России однозначно определяет имущество, приобретенное в браке, как совместное (ст.

Как делится квартира в ипотеке при разводе


Супруги самостоятельно распоряжаются своими правами и обязанностями (ст.7 СК РФ ). Вопрос о разделе ипотечной квартиры при разводе также подпадает под семейное право.

Одним из вариантов решения проблемы, связанной с разделом ипотеки является переоформление кредитного и ипотечного договора. Конечно, может возникнуть ситуация, когда один из супругов будет против передачи своей части имущества.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе


Молодожены, уверенные в том, что будут жить «долго и счастливо» спешат обзавестись собственным жильем. Но полной суммы на приобретение квартиры у них нет, помощи ждать не откуда… Банк предлагает соблазнительно выгодные условия ипотечного кредитования. И вот, муж и жена любовно обустраивают свое семейное гнездышко.

Рекомендуем прочесть:  Как получить удо

Все бы хорошо, но развод никто не планирует заранее. Помимо решения других болезненных вопросов, супругам приходится решать, как разделить ипотеку после развода.

Раздел имущества в ипотеке при разводе


В жизни, особенно семейной, бывает всякое. За счастливыми, казалось бы, браками следуют разводы и разделы нажитого имущества. Обычно раздел имущества производят с согласия бывшего мужа и жены или в судебном порядке.

Процедура раздела значительно усложняется, если у обоих супругов или у одного из них оформлена ипотека – раздел имущества при разводе в этом случае происходит с участием банка, от позиции которого многое зависит.

Раздел имущества при разводе: ипотека


Как правило, создав семью, молодожены первым делом стремятся приобрести собственное жилье, и очень часто такая покупка совершается при помощи ипотеки. Однако не все браки выдерживают проверку временем, и тогда при подаче заявления на развод перед супругами встает вопрос – как делить и саму квартиру, и задолженность по ипотеке?

Согласно Федеральному закону «Об ипотеке», квартира, купленная по ипотечному кредиту в период брака, считается совместно нажитым имуществом супругов независимо от того, на кого был оформлен ипотечный договор.

Раздел ипотеки


К нам часто обращаются, чтобы мы участвовали в семейном споре, где необходим раздел квартиры в ипотеке. Как правило, многие семьи забывают, что миновать раздел ипотеки при разводе также не удастся.

Развод — расторжение законного брака, заключенного между двумя лицами. Разводом признается также фактическое прекращение брачно-семейных правоотношений, которые влияют на имущественные права супругов.

Раздел ипотечной квартиры при разводе


Сам развод как процедура является неприятной штукой, но многие пары приходят в замешательство, когда развод и ипотека тесно связаны между собой. Итак, что необходимо делать с ипотечной квартирой при сложившейся ситуации и как ее поделить?

По действующему законодательству Российской Федерации (Гл. 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов», ФЗ «Об ипотеке»), недвижимость, которая приобретена по договору ипотеки в период зарегистрированного брака, является совместно нажитой собственностью супругов.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе


Тема раздела кредитных квартир между супругами сегодня очень актуальна. Ведь по статистике, четыре года — средняя продолжительность брака людей до 30 лет. Именно эта категория граждан преимущественно пользуется ипотечными кредитами.

Конкретные рекомендации может выработать адвокат по разделу имущества после анализа документов, которыми оформлены сделки, и реальной ситуации с ипотечным кредитом.

Рарзел ипотечного долга и квартиры при разводе


Достаточно часто в последнее время мне задают вопрос: «В период брака мы купили по ипотеке квартиру, и у нас растет ребенок. В результате. (причины могут быть разные) один из супругов подал документы на развод, а другой сказал, что в случае развода он не будет выплачивать ипотеку. Скажите: как можно урегулировать данный вопрос и есть ли цивилизованный выход из данной ситуации? Что произойдет, если кредит будет выплачивать только один из бывших супругов? Имеет ли он право настаивать на том, чтобы при разделе недвижимого имущества ему досталась бóльшая часть жилой площади?