раздел коммунальных платежей в муниципальной квартире

В коммунальной квартире


Коммунальная квартира, это наследие советского строя, от которого не может избавиться государство до настоящего времени. Откуда они появились. В основном это жилье давали приезжим рабочим, приехавших работать по лимиту. Когда обыкновенную квартиру заселяли несколькими семьями, давали часто только комнату в этой квартире. Все были соседями, у каждой семьи была отдельная комната, места общего пользования были общими.

Выделение доли в оплате коммунальных услуг


В действующем законодательстве, отсутствует понятие лицевой счет и разделение лицевых счетов, в связи с чем, механизма по разделению лицевого счета законодательством не предусмотрено. Между тем, в современной правовой практике по жилищным спорам имеется категория судебных дел, посвященных выделению долей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

На профессиональном сленге, многие юристы и адвокаты по сей день называют процедуру выделения долей коммунальных услуг в муниципальной квартире разделением лицевого счета.

Исковое заявление о разделе лицевого счета


Предлагаем образец искового заявления о разделе лицевого счета и определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги, с учетом последних изменений действующего законодательства и сложившейся судебной практики.

Правом требовать раздела лицевых счетов имеют собственники жилых помещений, находящихся в долевой собственности граждан, исходя из размера принадлежащих каждому из них долей.

Как разделить лицевые счета в муниципальной квартире и когда это возможно


Не желаете больше платить за жилищно-коммунальные услуги за другого человека? Узнайте, как разделить лицевые счета в муниципальной квартире, и платите только за себя.

Действующим жилищным законодательством процедура деления коммунальных расходов в муниципальных, приватизированных жилых помещениях определена в качестве выдела доли в оплате коммунальных услуг за жилое помещение. Производится данный выдел через заключение взаимного соглашения лиц, совместно проживающих, либо, при отсутствии такого соглашения, путём судебного разбирательства.

Как разделить счета в муниципальной квартире


С юридической точки зрения раздел счетов — заключение новых договоров найма. Теоретически просить этого может любой совершеннолетний и дееспособный человек, который обладает регистрацией в спорной квартире. До 2005 года подобная процедура регулировалась статьей 86 Жилищного кодекса РСФСР. Тот Жилищный кодекс, который действует на данный момент, не регламентирует (не запрещает и не разрешает) разделить счета, поэтому ЖКХ имеет право отказаться переоформлять договоры.

Конференция ЮрКлуба


Уважаемые юрклубовцы, прошу у вас помощи по вопросу рассмотрения искового заявления (о разделе доли оплаты коммунальных платежей в не приватизированной (муниципальной) квартире). Впервые столкнулся с такой проблемой и насколько понял из существующих тем форума разделить лицевой счет в настоящее время невозможно, а оплату думаю возможно разделить? Так как совместно зарегистрированные лица вообще коммунальные платежи не оплачивают! Прошу Ваших советов и помощи.

Рекомендуем прочесть:  Как поделить квартиру

Раздел коммунальных платежей в муниципальной квартире


Недавно мы рассказывали про финансово-лицевой счет жилого помещения. который нередко путают с лицевым счетом, отражающим оплату жилищно-коммунальных услуг. Как мы выяснили, разделение финансово-лицевого счета сегодня невозможно, однако право платить раздельно за свет, воду, газ и другие услуги у граждан сохраняется.

 Этим правом обладают как собственники квартир, так и некоторые граждане, проживающие в государственном или муниципальном жилье.

Раздел коммунальных платежей


В жизни нередки случаи, когда некоторые жильцы, как правило, ведущие антиобщественный образ жизни, или не проживающие в квартире, перестают оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Из-за этого возникают жилищные споры между людьми, прописанными в одном жилом помещении. При не достижении добровольного согласия между ними, данные споры разрешаются только в судебном порядке, с предъявлением иска о разделе коммунальных платежей.

Раздел лицевых счетов в квартире


Самая лучшая семья – та, которой ничего не приходится делить. Однако жизнь показывает, что так случается далеко не всегда. А потому членам семьи рано или поздно приходится что-то делить. Вначале делят недвижимость. Фактически разделить ее часто невозможно, а потому приходится жить вместе.

Но при совместном проживании неизбежно возникает вопрос, как им оплачивать коммунальные услуги. Ведь если люди не смогли ужиться вместе, то и договориться им будет непросто.

Раздел лицевых счетов