раздел квартиры после развода

Как поделить квартиру, если официальный развод уже состоялся


Раздел квартиры после развода может быть легким и относительно быстрым, а может обернуться страшной головной болью для экс-супругов. Все зависит от того какой режим выбрала пара для своего имущества.

Наличие договора о распоряжении имуществом после официального расторжения брака снимает практически все кривотолки относительно раздела квартиры, но в России, женясь, не принято задумываться о разводе, поэтому дележка «совместно нажитого», а особенно недвижимости зачастую превращается в долгий и нервный процесс…

Прежде чем начать делить жилплощадь стоит определиться с ее правовым режимом: относится она или нет к совместной собственности мужа и жены.

Как производить раздел совместной квартиры после развода?


Любой из супругов имеет право в процессе потребовать раздела общего имущества, в том числе квартиры, которая является общей совместной собственностью супругов.

На практике могут возникать самые разные препятствия для мирного раздела квартиры, например, ее нельзя разделить поровну, то есть присудить каждому из бывших супругов равноценные комнаты. В этом случае возможны следующие варианты решения проблемы, как по обоюдному согласию супругов, так и по решению суда:

Все это становится возможным, если квартира признается общей совместной собственностью супругов, которые подали заявление на развод.

Право на квартиру после развода


Расторжение брака неминуемо ведет к разделу нажитого имущества. Самым животрепещущим вопросом является раздел недвижимости — право на квартиру после развода имеют оба супруга. Закон определяет, что если квартира является совместно нажитой, то она делится между супругами. Заблуждением является мнение, что квартира делится пополам. Суд может отдать большую часть тому супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети или тому, кто больше средств и сил вложил в квартиру.

Раздел имущества после развода


Режим совместно нажитой собственности не распространяется на имущество приобретенное до брака, а также на дарственное и наследственное имущество, полученное каждым из супругов во момент совместного проживания и на вещи личного, индивидуального пользования, кроме предметов роскоши.

Таким имуществом любой из супругов имеет право самостоятельно владеть, распоряжаться и пользоваться. Раздел имущества супругов после развода и определение долей на такое имущество не осуществляется.

Раздел имущества при разводе, после развода, судебный раздел квартиры


Раздел имущества супругов при это процедура, которая позволяет узаконить конкретное имущество за каждым из супругов независимо от того, на чье имя оно было приобретено или зарегистрировано в браке. Так, например, распространена ситуация, когда квартира приобретается в период брака, но на имя только одного из супругов. В этом случае второй супруг все равно сохраняет права на.

Раздел квартиры после развода


в наше время- не  редкость. Согласно статистическим данным только за 2013 год процент разводов в России  составил 54,5% и чаще всего при разводе супруги делят именно жилье — около 70% всех споров по разделу недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать пенсию во фсин

Нередки случаи, когда супруги всю совместную жизнь прожили в одной квартире, и больше жилья нет. А тут и предстоит раздел квартиры после развода .

Раздел квартиры при разводе


Раздел квартиры в случае развода является довольно трудоемким и болезненным делом, особенно если на нее наложены обременения или у супругов есть несовершеннолетние дети. Важный совет адвоката по это придерживаться оптимального варианта в случае развода, а именно попытаться заключить мирное соглашения между супругами: это сэкономит время и нервы, а также только в этом случае возможно полное удовлетворение требований бывших супругов, в отличие от судебных разбирательств, где, как правило, кто–то остается с меньшей долей и его требования остаются неудовлетворенными.

Раздел общей недвижимости при разводе супругов


Раздел недвижимости при разводе – часто возникающий вопрос у многих семейных пар, расторгающих брак. Раздел имущества, а особенно дорогостоящей недвижимости часто ведет к конфликтным ситуациям и длительным судебным тяжбам.

Как свидетельствует многочисленная судебная практика по бракоразводным процессам, чаще всего разводящиеся супруги выдвигают требования, касающиеся раздела именно недвижимого имущества.

Что будет с квартирой по военной ипотеке после развода


Подкажите пожалуйста, где можно получить консультацию по поводу развода при наличии военной ипотеки. У нас оформлена военная ипотека уже в браке. муж требует развода, чтобы я сама выписалась из квартиры. Имеется дочь полтора года. Что будет с ипотекой после и как будет ( и будет ли вообще ) делиться квартира .