раздел квартиры при долевой собственности

Как происходит раздел квартиры при разводе при долевой собственности?


Раздел квартиры при разводе при долевой собственности происходит в соответствии с Гражданским и Семейным кодексами, действующими на территории нашего государства. Имущество граждан бывает индивидуальным или общим.

Например, у мужчины 1/4, а у женщины 3/4, что указано в документах на недвижимость. При расторжении брачных отношений квартира останется в их собственности в такой же пропорции, как и при совместной жизни.

Как разделить долевую собственность в квартире


При наличии долевой на квартиру у одного из собственника часто возникает желание выделить собственную долю для последующего использования и распоряжения или получить за нее компенсацию. Если размер долей всех собственников изначально не определен, то доли каждого из них считаются равными.

Иные размеры сами участники долевой собственности могут предусмотреть посредством заключения специального соглашения.

Консультация юриста: долевая собственность


В противном случае любой другой сособственник этого жилья может в судебном порядке потребовать перевода прав и обязанностей покупателя на него. Как избежать такого развития событий?

Согласно ст.250 ГК РФ при продаже собственником своей доли в праве общей постороннему лицу остальные участники долевой имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по той цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с аукциона.

Рекомендуем прочесть:  Как продать пай земли

Определение доли в общей собственности на квартиру


Соответственно, в договорах передачи квартир в (договоре приватизации), доли граждан в праве собственности, совместно приватизирующих квартиры, не определялись и не указывались.

Поэтому, при продаже, дарении, мене, и.т.д. доли квартиры у совладельца (сособственника) квартиры возникает необходимость определить долю каждого собственника в квартире, иначе говоря, разделить квартиру на доли.

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов


Всё имущество супругов, которое у них появилось за время законного брака, будет являться их совместной собственностью, и если условно разделить его, то каждый из них имеет права ровно на половину. Эта норма закреплена в 39-ой статье Семейного Кодекса РФ.

Правом долевой нужно считать право на имущество, находящееся в общей, в соответствии с принадлежащей каждому частью.

Продажа квартиры, находящейся в долевой собственности


Пока люди просто живут на этих собственных квадратных метрах, особых проблем не возникает. Вопросы могут появиться при продаже жилья, находящегося в совместной или долевой.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве (долевая) или без определения таких долей (совместная собственность).

Если вы решили продать квартиру, находящуюся в совместной или долевой, вам необходимо подготовить такой же пакет документов, как и при продаже квартиры, находящейся в одного лица.

Раздел (прекращение) общей долевой собственности


Раздел или выдел. При выделе общая собственность исчезает (т.е. было изначально только два собственника) либо, когда объект перестает быть единым целым; Вещь или другой объект переходит полностью во владение одного человека (в силу принятия наследства. выкупа по договору и т.д.).

Все остальные случаи, связанные с реализацией части общего имущества только заменяют одного собственника на другого.

Раздел долевой собственности при разводе


Нам часто задают вопрос о том, всегда ли раздел супружеской собственности производится в порядке деления на равные части и необходим ли раздел долевой при разводе? Как повлияет на раздел общей собственности супругов заключение брачного договора? Отвечая на эти и многие другие вопросы о разделе совместной супружеской собственности, мы ссылаемся на статью 38 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой, как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов может быть произведен раздел супружеской собственности.

Раздел долевой собственности


Наиболее часто возникает вопрос о разделе дома и участка находящихся обще долевой собственностью. Если Вы решили провести раздел общедолевой, Вам предстоит провести следующую процедуру:

Эксперты проведут экспертизу и вы получите заключение о технической возможности разделения дома. Так же, вам могут отказать в разделе, если есть неделимые коммуникации (санузел к примеру).

Раздел квартиры в долевой собственности