раздел квартиры с детьми

Интересы детей при разделе имущества


Одним из принципов регулирования семейных отношений в Российской Федерации является обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (ч. 3 ст. 1 СК).

Раздел имущества при разводе — это как раз тот случай, когда закон становится на сторону одного из родителей в силу того, что с ним остаются проживать несовершеннолетние дети.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Как будет делиться квартира при разводе, если есть ребенок 2-х лет?


В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Но в соответствии с пунктом 2 ст. 39СК РФ Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Рекомендуем прочесть:  Ст 250 ук рф с комментариями

Права прописанного в квартире ребенка


Обратитесь к нам за помощью по защите прав прописанного в квартире ребенка прямо сейчас! Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО!

Если ребенок был прописан еще в неприватизированной квартире, то в дальнейшем, при ее приватизации, он автоматически получает долю данного жилого помещения, как правило, равную долям всех остальных собственников, а, возможно, даже и большую.

Развод – раздел имущества, если в семье есть дети


Существуют два пути раздела имущества при разводе: по обоюдному согласию или в судебном порядке. Если супруги приходят к соглашению, собственность может быть разделена между ними непропорционально.

Если у сторон существуют претензии друг к другу, а к соглашению прийти не удаётся, единственным правильным способом является рассмотрение дела судьёй. Разделить можно только совместно нажитое имущество, т.

Раздел имущества при разводе: ипотека


Как правило, создав семью, молодожены первым делом стремятся приобрести собственное жилье, и очень часто такая покупка совершается при помощи ипотеки. Однако не все браки выдерживают проверку временем, и тогда при подаче заявления на развод перед супругами встает вопрос – как делить и саму квартиру, и задолженность по ипотеке?

Согласно Федеральному закону «Об ипотеке», квартира, купленная по ипотечному кредиту в период брака, считается совместно нажитым имуществом супругов независимо от того, на кого был оформлен ипотечный договор.

Раздел имущества при разводе при наличии несовершеннолетних детей


Здравствуйте. Каким образом будет происходить раздел имущества между супругами при разводе, если имеется совместно приобретенная квартира, где собственниками являются оба супруга в равных долях, т.е. по 1/2 доли. При этом есть 2 несовершеннолетних детей, но они не обладают правом собственности этого жилья. Будет ли это имущество делиться на двоих супругов или же на 4 человека? кроме этого у жены есть еще одна квартира, полученная по праву наследия от ее родителей, где собственником является только жена и один из детей.

Раздел имущества при разводе, если есть дети


Статья 17 ГК РФ предусматривает, что все граждане России в равной степени имеют гражданские права и несут обязанности. Причем правоспособность гражданина возникает непосредственно в момент его рождения.

Таким образом, каждый ребенок, являющийся гражданином РФ, с рождения имеет право на обладание недвижимым имуществом, акциями, денежными средствами и т. д.

Если возраст детей менее 14 лет, любые сделки совершать от их имени могут только родители, опекуны или усыновители.

Раздел имущества при разводе


Семейное законодательство Российской Федерации регламентирует не только процедуру развода, но и прописывает порядок распределения имущества, приобретённого за годы совместной жизни супругов. Делиться будет только та собственность, которая является нажитой при совместном проживании.

Если мужу и жене удаётся мирно договориться о разделе, то надобность в судебных тяжбах отпадает. Если же имущественные споры уладить не удаётся, то их придётся решать в суде.

Раздел квартиры с детьми