раздел квартиры в ипотеке при разводе

Инструментарий справедливости Жилище Ипотека Раздел квартиры, купленной по ипотеке при разводе


Жилье и кредит придется делить пополам. Согласно Семейному кодексу квартиру (жилье), как и любое имущество, нажитое за время совместной жизни супругов, при разводе делится поровну, если имущество было приобретено в официально зарегистрированном браке. В случае сожительства, при разводе супруги не смогут претендовать на раздел имущества. Права и обязанности в отношении квартиры возникают только у того гражданского супруга, на чье имя она оформлена.

Ипотечный кредит после развода


Свадьба отгуляла, фейерверки отгремели, и молодая семья задумалась о своем «гнездышке»! Кому-то повезло: накопили, помогли родители, выиграли в лотерею – и вот она – уже любимая своя квартира. Только так везет не многим: основная масса людей берет кредит на жилье. А если вдруг любовь даст трещину? Развод и ипотека: как делить, что будет с квартирой? Вопросов много, будем искать ответы…

Семейный кодекс России однозначно определяет имущество, приобретенное в браке, как совместное (ст.

Как делится ипотека при разводе


Ипотека берётся как правило на много лет. Семьи тоже образуются по принципу “пока смерть не разлучит Вас”, однако далеко не каждая семья проживает столько же лет, сколько длится срок обязательств по кредитной задолженности. Реалии таковы, что семьи частенько приобретают недвижимость в кредит, а когда брак не выдерживает проверку на прочность и распадается, не знают как мирно разойтись. Раздел имущества — очень тонкий и щепетильный юридический вопрос.

Как делится квартира в ипотеке при разводе


Супруги самостоятельно распоряжаются своими правами и обязанностями (ст.7 СК РФ ). Вопрос о разделе ипотечной квартиры при разводе также подпадает под семейное право.

Одним из вариантов решения проблемы, связанной с разделом ипотеки является переоформление кредитного и ипотечного договора. Конечно, может возникнуть ситуация, когда один из супругов будет против передачи своей части имущества.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе


Молодожены, уверенные в том, что будут жить «долго и счастливо» спешат обзавестись собственным жильем. Но полной суммы на приобретение квартиры у них нет, помощи ждать не откуда… Банк предлагает соблазнительно выгодные условия ипотечного кредитования. И вот, муж и жена любовно обустраивают свое семейное гнездышко.

Все бы хорошо, но развод никто не планирует заранее. Помимо решения других болезненных вопросов, супругам приходится решать, как разделить ипотеку после развода.

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе


Любое имущество, которое приобретено супругами после свадьбы, будет считаться совместно нажитым и при разводе делиться пополам. Это четко предусмотрено в Семейном и Гражданском кодексах РФ. Не исключением будет и квартира, приобретенная в ипотеку, даже если основным заемщиком был ваш муж, и она находится полностью в его собственности.

Возможен и другой порядок раздела, если супруги заключили брачный договор и в нем указано, как делится квартира в ипотеке при разводе.

Рекомендуем прочесть:  Как делается тату

Раздел имущества в ипотеке при разводе


В жизни, особенно семейной, бывает всякое. За счастливыми, казалось бы, браками следуют разводы и разделы нажитого имущества. Обычно раздел имущества производят с согласия бывшего мужа и жены или в судебном порядке.

Процедура раздела значительно усложняется, если у обоих супругов или у одного из них оформлена ипотека – раздел имущества при разводе в этом случае происходит с участием банка, от позиции которого многое зависит.

Раздел имущества ипотеки при разводе, как все сделать правильно?


Это такая ситуация, когда ипотечный кредит оформляется уже после узаканивания брачных уз. В большинстве случаев оба супруга выступают в роли созаемщиков: по закону они оба выплачивают кредит.

Приняти считать, что имущество, являющееся общим для супругом, является совместно нажитым. В случае, если семья принимает решения развестись, то половина имущества по закону полагается жене, а другая половина — мужу.

Раздел ипотеки при разводе


Итак, семейная лодка разбилась о быт, и развод выглядит единственным способом распутать клубок проблемных взаимоотношений. Но не все так просто как кажется – драматичность момента усугубляет ипотека. Супруги и рады бы отдохнуть друг от друга, но ипотечный кредит связал их крепче, чем венчальный обряд. И самое неприятное то, что полюбовно вопрос вряд ли решится. Ведь ипотека – это «любовный» треугольник, где третьей стороной выступает банк – организация, лишенная эмоций и ориентированная исключительно на практичность.

Раздел ипотеки


К нам часто обращаются, чтобы мы участвовали в семейном споре, где необходим раздел квартиры в ипотеке. Как правило, многие семьи забывают, что миновать раздел ипотеки при разводе также не удастся.