Россия демократическое государство статья

Россия – демократическое государство


е. путем принятия властных решений непосредственно народом на выборах или референдуме, и в форме представительной демократии, т. е. через избранные народом представительные органы власти. Принцип народовластия, закрепленный в ст. 3 Конституции РФ, означает, что в Российской Федерации всеми государственными и обществен­ными делами управляет народ — как непосредственно, так и через систему органов, образуемых либо им самим либо органами, кото­рые он сформировал (Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Государственная Дума РФ, губернаторы, мэры и т.

Россия демократическое государство статья


Точно так же трудно себе представить реально демократическими общества и государства, основывающиеся на теократических или клерикальных началах, поскольку это не может не нарушать или серьезно ограничивать права и свободы людей иных конфессий. Произвольно именоваться демократическими могут и дей­ствительно именуются, в том числе в их конституциях, и теократичес­кие, и тоталитарные государства. Но от этого они не становятся в дей­ствительности таковыми, ибо вся их реальная организация и деятель­ность подчинены антидемократическим устоям и принципам. Демократизм РФ базируется прежде всего на конституционном закреплении народовластия, всеобщих прав и свобод человека, разде­ления властей, выборности основных государственных органов, свобо­ды общественной самоорганизации и самодеятельности, политическо­го плюрализма и идеологического многообразия, местного самоуправ­ления и др.
Рекомендуем прочесть:  Как оспорить выговор или замечание

Раздел первый


Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Россия демократическое государство статья


Единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ (п. 1 ст. 3). Народовластие осуществляется в следующих основных формах: непосредственной демократии, осуществляемой народом своей власти лично, путем референдума и свободных выборов. Представительная демократия, осуществляется народом через органы гос.власти и органы местного самоуправления. Свободные выборы в высшие органы гос.власти и высших должностных лиц.

Демократическое государство


Народ Российской Федерации как носитель суверенитета осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 3 Конституции РФ). В зависимости от формы волеизъявления народа демократия подразделяется на непосредственную и представительную. Под представительной демократией понимается осуществление власти народом через выборных полномочных представителей, выражающих волю тех, кого они представляют.
Рекомендуем прочесть:  Как оспорить неверный диагноз

Россия демократическое государство статья


Основные характеристики демократического государства: 1) единственным источником власти и носителем суверенитета является многонациональный народ Российской Федерации, который осуществляет ее непосредственно (непосредственная демократия), а также через органы государственной власти и местного самоуправления (представительная демократия); 2) высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Референдум — это всенародное голосование граждан по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения.

Билет №30


Россиянам предоставляются все известные современной политической практике формы участия населения в делах и формировании его органов, свобода слова, митингов, шествий и демонстраций и иные политические права 2. Россия — правовое государство. Правовым государством признается демократическое госу­дарство, в котором обеспечивается верховенство закона, последовательно проводится принцип раз­деления властей, а также признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина.

Демократическое государство


Понятие демократического государства неразрывно связано с понятиями конституционного и правового , в известном смысле можно говорить о синонимичности всех трех терминов. Демократическое государство не может не быть одновременно конституционным и правовым. Государство может соответствовать характеристике демократического только в условиях сформировавшегося гражданского общества .

Россия демократическое государство статья