Составить иск о разделе имущества


Как составить исковое заявление о разделе имущества?


Но если возникают споры, то раздел оформляется только в судебном порядке. И тогда нужно составлять исковое заявление о разделе. Случаи подачи соответствующего иска Исковое о разделе имущества может быть подано одним из супругов: а) в любой момент брачной жизни; б) одновременно с разводом; в) после того, как супруги развелись (но в пределах трехлетнего срока давности). Предварительные действия При разделе имущества супругов в судебном порядке, рекомендуется действовать в соответствии с определенным порядком (либо алгоритмом).

Содержание искового заявления о разделе совместного имущества


Если объект спора был подарен человеку, то он является собственностью этого супруга, которую разделить нельзя. Долги обоих супругов будут разделены пропорционально, точно так же делятся и кредитные обязанности мужа и жены, например, по ипотеке. При разделе имущества супругов важно уделить внимание подготовке документов.

Как составить исковое заявление на раздел имущества


Но сначала необходимо уяснить ряд правил, касающихся подачи иска. А именно: в какой суд мы подаем иск. В какой суд обращаться Смотрим на цену Как Вы знаете, иски о расторжении брака рассматривает мировой суд. Этот же суд рассматривает и некоторые иски о разделе имущества. А именно те, цена которых не больше 50 тысяч рублей. Это значит, что если Вы претендуете на имущество, общая цена которого выше указанной суммы, то все бумаги нужно направлять в районный (городской) суд. Где живет ответчик Второе правило – это правило предъявления иска по месту жительства ответчика.

Совет 1: Как написать заявление о разделе имущества


Может это не очень романтично, зато его заключение могло бы впоследствии существенно облегчить бывшим возлюбленным процесс развода и раздела . Конечно, было бы идеально, если супруги смогли договориться о разделе полюбовно. К сожалению, даже поначалу не настроенные на судебные разбирательства пары в ходе развода очень часто кардинально меняют свою точку зрения. Главный совет, который можно дать бывшим супругом перед рассмотрением подобного дела, это по крайней мере не втягивать в этот сложный и нервный процесс детей и родственников.

Образец для составления искового заявления о разделе имущества


Это быстро и бесплатно ! Расторжение брака производится согласно законодательства в судебном порядке. При разводе любой из супругов имеет право подачи заявления на разделение совместно нажитого имущества. Исковое заявление на раздел между супругами составляется в соответствии с действующим процессуальным законодательством и типовым образцом заявления для раздела совместного имущества супругов. Подлежит разделению только то имущество, которое было приобретено супругами в браке.

Подача иска о разделе имущества: нюансы процедуры


Или же что-то из общего настолько дорого обоим супругам, что они готовы бороться в суде за право обладать им после развода. Перед тем, как подать на раздел после развода, супругам нужно хорошо продумать свои действия, вспомнить, какое общее имущество у них есть, когда и как оно приобреталось, на что конкретно они хотят претендовать, оценить свои шансы.

Что делится, а что – нет В статье 34 Семейного Кодекса РФ говорится, что все имущество, приобретенное супругами за время проживания в браке, является совместной их собственностью.

Исковое заявление о разделе имущества


сразу стоит оговориться, что разделу подлежит всё совместное супругов, нажитое ими в браке (к слову, долги делятся также), при этом не делится: собственное супруга (приобретённое им до брака, или полученное в качестве наследства, или в дар, или по иным безвозмездным сделкам, например, приватизированная квартира); личные вещи каждого из супругов (одежда, обувь), если только что-то не признано предметами роскоши; а также исключительные интеллектуальные права, на результат интеллектуальной деятельности одного из супругов. Куда подавать исковое заявление о разделе имущества? Когда с имуществом вопрос решён, стоит определиться в какой суд обращаться с исковым заявлением . ГПК РФ в пункте 3 части 1 статьи 23 определяет, что подобные дела рассматривает мировой судья .

Иск о разводе и разделе имущества