Совокупный доход физических лиц

Основы российского права


23 НК РФ. Он является одним из наиболее существенных источников пополнения бюджета и по сумме поступлений уступает лишь налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость. Субъектом налога являются физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства), как имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации (резиденты), так и не имеющие его (нерезиденты). Объектом налогообложения является факт получения доходов. Предметом налогообложения является совокупный доход физического лица, полученный им в календарном году как в денежной, так и в натуральной формах.

ДОХОД ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА, СОВОКУПНЫЙ, ОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ это


В совокупный доход не включают: государственные пособия по социальному страхованию и социальному обеспечению (кроме пособий по временной нетрудоспособности); все виды пенсий (кроме назначаемых и выплачиваемых за счет средств организаций); суммы, получаемые работниками в возмещение ущерба, причиненного им увечья или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей; выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, а также все виды денежной компенсации, выплачиваемые высвобождаемым работникам при их увольнении из организаций; алименты у граждан, их получающих; выигрыши по облигациям государственных займов и суммы, получаемые в погашение этих облигаций, а также ряд других доходов.
Рекомендуем прочесть:  Как развестись с женой быстро

Совокупный доход физических лиц


В случае отсутствия проездных документов. в размере стоимости проезда железнодорожным транспортом (или междугородным автобусом, если железнодорожное сообщение отсутствует), но не более 30 процентов стоимости авиабилета; фактически произведенные выплаты по найму жилого помещения. При отсутствии подтверждающих документов на проживание. в пределах норм, установленных законодательством; выплаты на бронирование жилья на основании подтверждающих документов; суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке в пределах норм, установленных законодательством; другие выплаты, установленные законодательством и подтвержденные документально; 8) компенсационные выплаты (компенсации) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством работнику: постоянная работа которого протекает в пути или имеет подвижной и (или) разъездной характер; за использование личного автомобиля для служебных поездок, кроме командировок; другие компенсационные выплаты (компенсации), предусмотренные действующим законодательством; 9) выплаты по возмещению вреда, связанного с увечьем или иным повреждением здоровья, в размере: ежемесячной выплаты в процентах к среднему месячному заработку, получаемому потерпевшим до трудового увечья, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности (в случае трудового увечья несовершеннолетнего вред возмещается исходя из размера его заработка (дохода), но не ниже пятикратного минимального размера заработной платы, установленного законодательством); двукратной минимальной заработной платы в месяц на дополнительные расходы потерпевшим, нуждающимся в специальном медицинском уходе; пятидесяти процентов минимальной заработной платы ежемесячно в виде дополнительных расходов на бытовой уход за потерпевшими; годового среднего заработка пострадавшего в виде единовременного пособия, выплачиваемого работодателем в связи с причинением вреда здоровью работника; 10) выплаты в связи со смертью кормильца, в размере: доли среднемесячного заработка умершего, приходящейся нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего кормильца и имеющим право на возмещение вреда в связи с его смертью; шести среднегодовых заработков умершего в виде единовременного пособия лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца; 11) средства, перечисляемые за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с учебным заведением; 12) средства, перечисляемые по договору альтернативной службы на счета Министерства обороны Республики Узбекистан; 13) страховые премии по обязательным и добровольным видам страхования физических лиц.

Доход совокупный


Совокупный доход не зависит от источника поступления или валюты. Рассмотрим, более детально, что значит совокупный доход. Совокупный доход физического лица Понятие совокупный доход определенного лица включает в себя зарплату, пенсию, прибыль от ведения предпринимательской деятельности; доход от получения наследства, дарения, страховых выплат, продажи движимого и недвижимого имущества.

Налоги с физических лиц