Ст ук рф скрытие денег

Ст ук рф скрытие денег


В статье рассматриваются проблемы толкования понятия укрывательства преступлений в судебной практике; расширения категорий преступлений, укрывательство которых наказуемо; предложения по совершенствованию законодательного регулирования укрывательства преступлений. Одна из наиболее опасных форм прикосновенности, способствующей совершению особо тяжких преступных деяний, — это заранее не обещанное укрывательство преступлении (ст. 316 УК РФ)

Уголовная ответственность за подделку документов и их использование


Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей (ст.324 УК РФ); за похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершённые из корыстной или иной личной заинтересованности, а также похищение паспорта или другого важного личного документа (ст.325 УК РФ)

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Рекомендуем прочесть:  Споры по наследству


Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата


Присвоение и растрата — это 2 разные формы хищения вверенного имущества.

Данным термином законодатель определяет собственность, которой виновный мог распоряжаться, управлять и т. д. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации.

Под присвоением подразумевается обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу без согласия собственника.

Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ (ред. от 15.02.2018) установлено, что за деяния, связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате невключения в налоговую базу контролирующего лица в 2018 и 2018 годах прибыли контролируемой иностранной компании, уголовная ответственность не наступает, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.


Задайте вопрос дежурному юристу


Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником. Помогите, пожалуйста, решить задачу по уголовному праву.


Вымогательство и шантаж


Вымогательство – выделенное в отдельный состав (статью 163 УК РФ) преступное деяние, под которым понимается незаконное истребование у лица денег .

материальных ценностей или же совершения каких-либо действий под угрозой насильственных действий, повреждения имущества, причинения вреда здоровью и благополучию близких или распространения порочащих репутацию сведений.

Уголовный кодекс (УК РФ)


Общая часть определяет задачи и принципы, а также действие уголовного закона в пространстве и во времени, понятие и категории преступлений, общие условия уголовной ответственности, формы вины. Отдельная глава посвящена соучастию в преступлении.

Закреплены обстоятельства, исключающие преступность деяний (необходимая оборона, обоснованный риск, физическое или психическое принуждение и др.). Установлены виды наказания и правила его назначения.

Когда неуплата налогов грозит тюрьмой


За неуплату налогов УК РФ предусматривает уголовную ответственность.

Причем, за уклонение от уплаты налогов могут наказать не только генерального, но и финансового директора и других сотрудников компании.

Предлагаем обзор судебной практики, посвященной этой животрепещущей теме.

В статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.