Статья 567 гк рф

Статья 567 гк рф


Договор мены, как и купля-продажа, опосредует отношения по возмездному отчуждению имущества. Он является консенсуальным, возмездным, взаимным и, в зависимости от субъектного состава и назначения товара, может носить как потребительский, так и предпринимательский (коммерческий) характер.

В отличие от купли-продажи в состав встречных предоставлений по договору мены (и с той, и с другой стороны) обязательно входят товары.


Статья 567


Статья сохраняет традиционное определение договора мены, содержавшееся ранее в ст.

255 ГК 1964, и по общему правилу подчиняет мену нормам о купле-продаже (гл.

30 ГК), в т.ч. правилам о качестве товара и последствиях его нарушения (ст.

469 ГК и сл. ст.). 2. К договору мены применимы как общие положения о купле-продаже (§ 1 гл.

30 ГК), так и правила гл. 30 ГК об отдельных разновидностях купли-продажи, в частности недвижимости, если она является предметом мены.

При отчуждении по договору мены доли в праве общей собственности должны применяться правила ст.


Статья 567 гк рф


Цены и расходы по договору мены ГАРАНТ: См.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 568 ГК РФ 1.

Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Статья 569.

Статья 567


Положения п.1 комментируемой статьи определяют основные признаки договора мены: — наличие не менее чем двух сторон данного договора, т.е.

он может быть двух- или многосторонним; — возмездность — обязательства каждой из сторон передать какое-либо имущество (вещь) другой стороне; — взаимность — каждая из сторон наделена не только правом требования, но и обязанностью передать возмещение другой стороне.

Договору мены присущ ряд основных черт и признаков договора розничной купли-продажи.


Статья 567 гк рф


567 ГК РФ В силу статьи 368 НК РФ налоговым периодом по налогу на игорный бизнес признается календарный месяц.

При рассмотрении спора суды указали, что для дохода в виде оплаты труда пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации определен специальный порядок: при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Довод общества о необходимости рассчитывать нормативные потери исходя из добытого полезного ископаемого за квартал, суды отклонили как противоречащий положениям статьи 341 Налогового кодекса Российской Федерации, а также Стандарту предприятия, утвержденному заместителем генерального директора общества 27.08.2012.

Рекомендуем прочесть:  получить статус адвоката

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что управление по рекламе является юридическим лицом и, соответственно, признается налогоплательщиком-организацией в смысле статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Признавая решение инспекции незаконным, суды, руководствуясь положениями подпункта 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о правомерности отнесения спорных затрат общества в состав расходов в качестве его технологических потерь.

В соответствии с частью 5 указанной нормы при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога.

В силу статьи 109 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик может быть привлечен к ответственности лишь при наличии события налогового правонарушения и вины, обязанность доказывания которой возложена на налоговый орган.

Оспариваемое решение инспекции признано недействительным в части привлечения общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в сумме 44 600 рублей, в удовлетворении остальной части заявленного требования отказано.

Установив все фактические обстоятельства по делу, руководствуясь положениями статей 146, 174.1, 346.1 НК РФ, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для признания недействительными оспариваемых решений инспекции.