Упрощеное производство в арбитражном процессе

Упрощеное производство в арбитражном процессе


Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» существенно изменил правила рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства. Одним из значимых изменений стало то, что определенные категории дел теперь рассматриваются в порядке упрощенного производства вне зависимости от воли сторон.


Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд


Федеральным законом от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» (вступил в силу 24.09.2012) внесены существенные изменения в главу 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), регулирующую вопросы рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.


АПК РФ, Статья 226


1.

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом.

с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц — разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.



24 сентября 2012 года в силу вступила новая редакция главы 29 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства» Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ). Ценность внедрения в арбитражный процесс нововведений может быть подтверждена статистическими данными о работе арбитражных судов.

Так, С 2008 по 2011 год Арбитражным судом Кировской области было принято в порядке упрощенного производства 2 дела (оба в 2010 году), с начала 2012 года — 2 дела.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


Федеральным законом от 2 марта 2022 г. N 47-ФЗ пункт 1 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей; 2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Федеральным законом от 2 марта 2022 г.

Рекомендуем прочесть:  Как делается днк экспертиза


Упрощенное производство в арбитражном процессе российской федерации


В данной статье рассматриваются введенные поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Устанавливаются различия между «до» и «после». Выявляются и обосновываются положительные и отрицательные моменты нововведений в упрощенное производство в арбитражном процессе.

Совет Федерации открыл дорогу расширенной практике применения упрощенного судопроизводства в арбитражной системе.