Увольнение беременной женщины при реорганизации


Перевод беременной сотрудницы при реорганизации


А для «беременной» ввести дублирующую должность в новой организации с чуть измененным функционалом (во избежании жалоб от уволенного по сокращению работника), и оформить с её согласия перевод. Увольнение по соглашению- это конечно не вариант. Кто в здравом уме уволиться будучи в положении. Не совсем поняла про 2 вариант. Каким образом сократить аналогичную должность в организации к которой присоединение? Тот начальник тоже не согласен с такой постановкой вопроса, да и руководство он устраивает полностью. Предлагаю ее вообще не трогать.

Сокращение беременных


Это регламентируется статьёй 261 ТК, первой её частью. Под увольнение могут попасть женщины при изменении штата. Работодателю в трудовых правоотношениях с этой категорией сотрудниц необходимо руководствоваться статьёй 81 ТК (ч.1. п. 2). В этом случае сокращение беременной становится актом прекращения трудовых отношений, которое российское законодательство не допускает. Выходом из положения при таких обстоятельствах должно быть сохранение за сотрудницей должности и перевод её, например, в другое подразделение предприятия.

Могут ли уволить беременную женщину?


Поэтому собираясь планировать беременность, работница должна быть готова к тому, что придется отстаивать собственные законные интересы. Рассмотрим вопрос о том, могут ли уволить беременную женщину работодатели на законных основаниях. Во избежание незаконных действий работодателя, нужно знать свои права. Ситуации, когда увольнение беременной женщины законно. При ликвидации организации (компании, предприятия) или закрытии филиала Прекращение деятельности ИП Ликвидация организации. Если подразумевается полная ликвидация организации без правопреемства, то работодатель имеет право увольнять своих работников без последующего трудоустройства.

Блог юридической помощи


Согласно статье 75 Трудового Кодекса Российской Федерации реорганизация, смена собственника имущества организации или изменение подведомственности (подчиненности) организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. В случае отказа сотрудника от продолжения работы в случае реорганизации он подлежит увольнению по пункту 6 статьи 77 («отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией»).

Увольнение беременной женщины при реорганизации


Обратите внимание на положения глав 40 и 41 ТК РФ В случае если работодатель не соблюдет хотя бы одно из этих положений то у вас будет полное право обратиться в прокуратуру и в суд 25 Ноября 2013, 12:52 Есть вопрос к юристу? В случае ликвидации организации- Вас могут уволить по данному основанию. Статья 261.

Юридический Форум


В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Рекомендуем прочесть:  Как самому заполнить птс

В каких случаях увольнение беременных возможно


61 ГК РФ). Если организация фактически не ликвидируется, а прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование), то это не является основанием для расторжения трудового договора и увольнения беременной женщины. о предстоящем увольнении женщина должны быть предупреждена персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч.

Увольнение беременной женщины: могут ли уволить?


объявить выговор, наказать штрафом, лишением премии, но уволить нельзя. В каких же случаях допускается уволить беременную работницу: При ликвидации предприятия (закрытии ИП) — об увольнении при ликвидации можно почитать здесь ; По соглашению сторон (взаимная договоренность работника и работодателя согласно ст.78 ТК РФ ); По собственному желанию; Увольнение переводом (при переходе из одной организации в другую, согласно п.5 ст.77 ТК РФ ). Во всех остальных случаях увольнение не допускается.

Увольнение беременной женщины при реорганизации