Увольнение с работы матери одиночки


Могут ли уволить мать-одиночку с работы? Причины увольнения


Например, 96 статья ТК РФ гласит, что принуждать работать в ночное время сотрудников, которые воспитывают самостоятельно ребенка до 5 лет, категорически запрещено. Работа в ночное время может иметь место, если мать письменно согласилась и имеет справку от врача о том, что она здорова и может выполнить поставленную перед ней задачу. Первое нарушение со стороны начальства может заключаться в недостаточном информировании матери-одиночки об ее правах.

Увольнение матери-одиночки: когда особый статус не является защитой


Действительно, им приходится нелегко, ведь нужно совмещать функции воспитания ребенка, его развития и обеспечения ему достойной жизни. Поэтому обязанностью государства становится защита основных прав таких женщин во многих сферах социальной жизни. Именно статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации четко регламентирует основные причины, по которым по инициативе работодателя нельзя официально и без правовых нарушений уволить мать-одиночку с работы, если на ее воспитании находится ребенок до четырнадцати лет или ребенок-инвалид до восемнадцати лет.

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Рассмотрим возможные пути решения сложного трудового спора – можно ли уволить мать одиночку или многодетную мать? Можно, но делать это надо по закону. ✔ Матери одиночки. Статья 261 Трудового кодекса РФ в последнем абзаце содержит норму, по которой не возможно уволить по инициативе работодателя женщину в одиночку воспитывающую ребёнка (детей) до достижения последним возраста четырнадцати лет, а в случае если ребёнок — инвалид, до восемнадцати, за исключением некоторых случаев. К ним в частности относится: Полная ликвидация организации, либо ИП.

Более одного раза неисполнение возложенных трудовых обязанностей. Грубое нарушение возложенных трудовых обязанностей, а также правил внутреннего трудового распорядка – прогул, выход на рабочее место в состоянии опьянения (наркотического, токсического, либо алкогольного). Разглашение государственной, либо коммерческой тайны. Хищения, растраты. Предоставление подложных документов при трудоустройстве. А для педагогического состава – совершением аморального поступка, а также применение в отношении воспитанников психологического, либо физического насилия. На этом законодатель ограничил перечень законных причин для увольнения матерей одиночек. ✔ Многодетной матери. Гарантии многодетным матерям, а, как известно, по закону к ним относятся женщины, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе и усыновлённых идентичны гарантиям матерям одиночкам. Но в этом случае следует учесть, что для законного увольнения многодетной матери все её дети, включая усыновлённых, должны быть старше 3-х лет .

Увольнение матери одиночки с работы


Она ничего не подписала на основании того, что она одинокая мать. Руководитель сказал, что в этой ситуации они проведут процедуру аттестации, которую не подпишет владелец Компании.

Рекомендуем прочесть:  Пункт утилизации автомобилей

Скажите, правомерны ли действия Компании в данной ситуации? Действующее ТК РФ предусматривает, что не каждого работника можно уволить по результатам аттестации как не соответствующего занимаемой должности или выполняемой работе.

Как уволиться без отработки матери одиночке?


Работник имеет право расторгнуть трудовой договор. предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ст.80 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем трудовой договор, может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Если не получится договориться с работодателем, и если Вы еще брали очередной отпуск, то в таком случае можете написать заявление на очередной отпуск с последующим увольнением.

Я мать-одиночка, имеет ли директор право меня уволить?


Если сотрудница регулярно, без уважительной на то причины, пренебрегает своими должностными обязанностями и имеет дисциплинарные взыскания. 2. В том случае, если сотрудница отсутствовала на рабочем месте в течение четырех часов, явилась на работу пьяной или под действием наркотиков. 3. Статус «мать-одиночка» вас не спасет, если вы: совершили хищение или растрату по месту работы, разгласили государственную, коммерческую или служебную тайны, работая с товаром и деньгами, совершили поступок, который привел к утрате доверия работодателя или нарушили правила охраны труда, что привело к возникновению аварии, несчастного случая или даже только могло к ним привести. 4.

Могут ли уволить мать-одиночку с работы