Возмещение фсс от несчастных случаев

Информация — ФСС РФ Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (вопрос


Работодатель, ответственный за причинение вреда, производит его возмещение в соответствии со своим национальным законодательством. Если работодатель не выполняет свои обязательства по возмещению вреда, пострадавший вправе обратиться в суд по своему месту жительства. В случае ликвидации предприятия, ответственного за вред, причиненный работникам, и отсутствия его правопреемника Сторона, на территории которой ликвидировано предприятие, гарантирует возмещение вреда этим работникам в соответствии с национальным законодательством. Почему изменился ранее применяемый страховщиком механизм индексации ежемесячных страховых выплат, который предусматривал, что индексация ежемесячных страховых выплат осуществлялась в централизованном порядке пропорционально повышению минимального размера оплаты труда? С момента вступления в силу Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ежемесячная страховая выплата индексировалась пропорционально повышению минимального размера оплаты труда. Данный порядок индексации действовал до 2002 года.

Возмещение фсс от несчастных случаев


212 ТК РФ работодатель обязан осуществлять мероприятия по охране труда работников. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает проведение мероприятий, предупреждающих наступление страховых случаев на производстве и развитие профессиональных заболеваний работников предприятия (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

С сотрудником в ООО произошел несчастный случай в рабочее время


Однако сотрудникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве организация должна кроме больничного пособия выплатить отпускные (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно. Эти затраты организация может возместить из ФСС. Перечень документов, которые нужно подать в фонд, чтобы получить компенсацию, в настоящее время не определен. На практике сотрудники ФСС России требуют от организации следующие документы: письменное заявление, составленное в произвольной форме; форму-4 ФСС за отчетный период; копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний; копии документов, подтверждающих обоснованность расходов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, заверенные руководителем организации и ее печатью. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» Рекомендация: На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний Начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может уменьшить: Выплаты при несчастных случаях больничное пособие; отпускные (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.


Обзор судебной практики: споры с Фондом социального страхования


За профессиональное заболевание работника ФСС обязан выплачивать ему ежемесячную компенсацию в размере не ниже среднего заработка Фонд социального страхования обязан компенсировать работодателю расходы, связанные с выплатой компенсации в размере разницы между его утраченным средним заработком и ежемесячными страховыми выплатами, работнику, который получил профессиональное заболевание. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд. Суть спора Гражданин работал в авиации в различных должностях.

Конференция ЮрКлуба


3 п. 1 ст. 8 ФЗ N 125 (возмещение расходов на лечение непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая) работник направил в адрес ФСС заявление с просьбой возместить понесенные расходы, на что получил отказ. ФСС в отказе ссылается на п.17 Положения от 15.05.2006 №286, из которого следует, что страховщик имеет право возмещать расходы на лечение только на основании ДОГОВОРА c медицинской организацией. Может у кого-то были подобные случаи? Подскажите, в каком направлении действовать, на какие нормы ссылаться? Заранее благодарна! ————————- На мой взгляд, данный отказ нарушает основной принцип 125-ФЗ, а именно, гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию. Кроме того, ФЗ-125 и Постановлением №286 предусмотрено, что оплата расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица, при наличии прямых последствий страхового случая, производится страховщиком.