Выдача свидетельства о праве на наследство по закону


Выдача свидетельств о праве на наследство


Так, при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на или его соответствующую часть, не имеется. Выдача о праве на приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Свидетельство выдается только наследникам, принявшим.

Принятие мер к охране наследственного имущества


Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания. Нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на на имя недееспособного наследника органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов. При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на выдается соответствующему государственному органу. ГАРАНТ: См.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав


Общие положения 1. Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество, выдается свидетельство по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом (статьи 1115 и 1162 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как вести себя с детьми при разводе

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества по к Российской Федерации (ст.

Выдача свидетельства о праве на наследство по закону


Выдача свидетельства о праве на приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника 1. Поскольку срок для принятия наследства . установленный в законе, составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, то и свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время, но лишь по истечении шести месяцев со дня открытия наследства .

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство


Жена – статус, приобретаемый только после регистрации брака. В этом случае именно жена является одним из первых наследников, призываемых к наследству и имеющих возможность на получение имущества умершего мужа. Однако право на наследство есть только у официальной жены. У гражданской жены, даже если она проживала совместно с наследодателем, нет никаких прав на, и ни в какую очередь наследования она не входит.


Свидетельство о праве на наследство по закону выдается наследникам, призываемым к наследованию по закону (ст


ст. 1161 ГК РФ). Доли наследников в свидетельстве о праве на указываются в виде правильной простой дроби цифрами и прописью (пункт 16 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 15.03.2000 N 91). При выдаче о праве на наследство по закону, проверяя представленные нотариусу документы, подтверждающие степень родства, факты нетрудоспособности и (или) нахождения на иждивении наследодателя, нотариус заверяет копии этих документов и приобщает их в наследственное дело. При наследовании по закону детьми наследодателя, усыновленными другими лицами, нотариус проверяет, когда имело место усыновление, имея в виду, что дети наследодателя, усыновленные в установленном законом порядке при жизни родителя-наследодателя право наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку личные и имущественные права в отношении них усыновленные утратили при усыновлении, за исключением случая, указанного в пункте 3 статьи 1147 ГК РФ.

Получение свидетельства о праве на наследство


Наследник получает свидетельство по месту открытия наследства. Для этого он должен подать заявление нотариусу или другому лицу, которое уполномочено совершать нотариальные действия (ст. 1115, 1162 ГК РФ). Если имущество выморочное, выдается свидетельство о его переходе к государству. Особенности получения о праве на наследство Заявление о выдаче свидетельства быть составлено в письменной форме.


Выдача свидетельства о праве на наследство по закону


комментарий к ст. 34 Закона Украины «О нотариате»). Указанное свидетельство представляет собой документ, подтверждающий право собственности наследника на наследственное имущество. Совершение этого нотариального действия происходит с учетом специального места ее совершения (см. комментарий к ст. 41 Закона Украины «О нотариате»). Так, выдача свидетельства о праве на осуществляется нотариусом только по месту открытия наследства.

Глава 4