Заявление на разделение имущества

Исковое заявление о разделе имущества супругов


1 ст. 38 СК РФ ). Это может выполнить любой из супругов, обладающий дееспособностью. Раздел во время развода рассматривается судебным органом как обычный имущественный спор, касающийся общей собственности. За такой иск предусмотрена комбинированная уплата пошлины. В случае развода с одновременным разделом дело будет условно разделено на две части: рассмотрение гражданско-правового вопроса расторжения брака и непосредственно имущественный спор. Исковая давность при разделе Каждый из супругов наделяется правом требовать выдела доли из имущества в течение 3-х лет после даты, когда он узнал о своем праве (п.

Совет 1: Как написать заявление о разделе имущества


Может это не очень романтично, зато его заключение могло бы впоследствии существенно облегчить бывшим возлюбленным процесс развода и раздела имущества . Конечно, было бы идеально, если супруги смогли договориться о разделе полюбовно. К сожалению, даже поначалу не настроенные на судебные разбирательства пары в ходе развода очень часто кардинально меняют свою точку зрения. Главный совет, который можно дать бывшим супругом перед рассмотрением подобного дела, это по крайней мере не втягивать в этот сложный и нервный процесс детей и родственников.

Заявление о разделе имущества


Соглашение о разделе заверяется нотариусом и носит название Нотариальное соглашение. По Семейному кодексу РФ, имущество делится в равных частях, при отсутствии другой договоренности между супругами . Образец соглашения о разделе супругов можно скачать на нашем сайте. По последнему пункту можно отметить, что по долговым обязанностям одного из семейной пары, обращение взыскания может быть произведено только на этого супруга.

Раздел имущества при разводе и после развода супругов


Такое жилье становится спорным и порядок его раздела после развода зависит от многих конкретных обстоятельств. В данной статье мы рассмотрим общий порядок раздела имущества при разводе и после развода супругов, но, если после прочтения данного материала, у вас останутся вопросы относительно раздела после развода в конкретном случае, вы можете бесплатно задать их адвокатам по семейным делам, заполнив форму онлайн заявки на консультацию (круглосуточно) или по телефонам: +7 (499) 703-34-39 — Москва и МО (ежедневно, с 9.00 до 24.00), +7 (812) 309-86-85 — С-Петербург и ЛО (ежедневно, с 9.00 до 21.00). Срок раздела имущества после развода супругов В статье «Порядок расторжения брака: как подать на развод » уже упоминалось, что раздел имущества бывших супругов может быть произведен как в процессе развода так уже и после него. Об особенностях раздела имущества в случае признания брака недействительным читайте в статье: Признание брака недействительным Сейчас мы поговорим от том, как правильно рассчитывается срок раздела после развода супругов и какие «подводные камни» таит раздел имущества через определенной время после разводе супругов. Начнем с первого пункта, а именно как определить срок раздела после развода супругов? В адвокатской среде бытует два мнения по этому поводу: Отсчет срока раздела имущества необходимо начинать сразу после развода. Срок раздела общего имущества рассчитывается с момента нарушения прав супруга на него. Не вдаваясь в излишние юридические тонкости, хотелось бы отметить, что, на наш взгляд, более верным является второй подход, и не предъявление иска в течение трех лет (как ошибочно полагают некоторые юристы, ссылаясь при этом только на ст.

Как составить иск о разделе имущества


Вещи, приобретенные до брака, а также по безвозмездным сделкам (наследство, дарение, приватизация), не могут быть включены в исковое заявление о разделе имущества, так как принадлежат лично мужу или жене. Кроме того, не подлежат разделу личные вещи супругов и произведения интеллектуальной собственности каждого из них. Если во время брака за счет общих средств была значительно увеличена стоимость, собственником которого является один из супругов, оно также может быть признано совместным.

Образец для составления искового заявления о разделе имущества


, приобретённое каждым супругом до брака, приобретённое в ходе безвозмездной сделки (в дар либо по праву наследования), а также индивидуальные вещи супругов разделению не подлежат. Стоимость имущества, которое подлежит разделению, истец определяет в заявлении, согласно действующей рыночной стоимость с учётом износа. Исковое заявление на раздел имущества подаётся в суд, по месту жительства ответчика.

Подача иска о разделе имущества: нюансы процедуры