Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы

Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы


Подумайте, являются ли обстоятельства, в связи с которыми вы не смогли вовремя написать и сдать апелляцию, сугубо объективными. Если вы уверены, что возникшая причина действительно исключала возможность своевременно подать несогласие с решением суда первой инстанции, то напишите заявление о восстановлении на подачу апелляционной жалобы.

Ко всему, чтобы суд без сомнения признал причину пропуска уважительной, и у вас было больше шансов восстановить срок на подачу апелляции, подтвердите форс-мажорную ситуацию официальными справками, квитанциями или другими документами.


Возможные основания для восстановления сроков подачи апелляционной жалобы


В юриспруденции предусмотрена жесткая система сроков, и подача апелляционной жалобы на решение суда в гражданском процессе — не исключение.

Если пропустить установленные сроки обжалования, суд откажется принимать апелляцию. Единственное исключение, если временные рамки были нарушены по весомым основаниям. Так какие же существуют основания восстановления подачи апелляционной жалобы?

Для эффективной подачи апелляции в первую очередь следует ознакомиться с Гражданским процессуальным кодексом, или ГПК РФ.

Как написать заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы


Апелляционную жалобу можно подать лично в канцелярию суда, принявшего решение, либо почтой.

В последнем случае датой подачи считается не принятие судом жалобы, а дата отправки жалобы через почту.

Хотя документ рассматривается в апелляционной инстанции, подавать его надо в первоначальный суд, принявший решение первой инстанции, откуда он уже передаётся дальше. Если по уважительным причинам был пропущен срок обжалования, для его восстановления необходимо подать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Статья 112 ГПК РФ


2.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.


Восстановление срока обжалования решения суда заявление


Начальник выстраивает эмоции о человеке, что напечатал свои причины, воспринимая обращение и его мысли. В реальности заявление это описание сущности подписавшегося.

В местах, если результат зависит от внутреннего осознания это является принципиально ответственным. Сложить нужный документ у специалиста стоит существенных денег.

Потому что правильное составление имеет огромное значение. Административное, уголовное и гражданское законодательство очень четко указывают на необходимость соблюдения, дающихся на обжалование вынесенных судом решений.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. 3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение суда


Мной, (ФИО заявителя) был пропущен процессуальный срок подачи апелляционной жалобы на решение _______________ (наименование суда) от «___»__________ 20___г.

по делу № ____________ по иску ____________ (ФИО либо наименование истца) к ____________________________________ (ФИО либо наименование ответчика) о ___________________ (указать предмет спора). В соответствии со статьей 321 Гражданского процессуального кодекса РФ, апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.


Как восстановить срок на подачу апелляционной или кассационной жалобы


Гражданское дело, чаще всего, заканчивается решением, в котором одна сторона выигрывает.

Вторая сторона процесса, не довольная исходом дела, имеет право обратиться с апелляционной и кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию и оспорить решение.

По действующему законодательству, срок на обращение в суд с апелляционной жалобой составляет 1 месяц .

Кассационную жалобу можно подать в течение 6-ти месяцев с момента вступления в законную силу оспариваемого решения суда.