Закон о заработной плате инвалидам

Отпуска инвалидам


Возникает вопрос: какие же льготы и каким именно работникам необходимо предоставлять? Итак, рассмотрим, как предоставляется отпуск инвалиду. Независимо от группы инвалидности работнику должен быть установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; далее — Закон N 181-ФЗ).

Дикая правда


Например, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч. 3 ст. 23 Закона № 181, ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т.е. удлиненный основной отпуск (ст. 23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ). Ст.

Закон о заработной плате инвалидам


Им необходима социальная поддержка от государства, которая обеспечит защиту при поиске работы, поможет в исполнении инвалидами профессиональных обязательств и т.д. Российская Федерация в 2012 году приняла конвенцию «О правах инвалидов» на основании которой были изменены и дополнены многие законодательные акты, посредством которых регулировался труд людей с ограниченными возможностями. Труд инвалидов регулируется такой нормативной базой: Трудовой кодекс РФ; Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-Ф3 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В частности, право на ежегодный отпуск с увеличенным количеством дней закреплено в статье 23 Федерального Закона №181-Ф3.

Скачать указанные документы можно тут: Что положено данной категории работников? Каждый работник может воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью в 28 дней. Инвалиды 3 группы, также, имеют право пойти в отпуск, однако он будет иметь несколько большую продолжительность. Кроме основного ежегодного отпуска, инвалиды могут воспользоваться и другими видами отдыха, как оплачиваемыми, так и нет. Виды отпусков Прежде всего, инвалидам, как и всем работникам, положен основной оплачиваемый отдых, дни которого можно взять один раз в год. Это оплачиваемый отпуск, и предоставляется он согласно графику . Кроме основного, инвалиды могут брать дополнительные и специальные отпуска с сохранением или без сохранения заработной платы. Они не зависят от графика и предоставляются в удобное или необходимое для работника время. Отпуск без сохранения заработной платы.

Работник-инвалид: что нужно знать


1 и 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ). В названной статье ТК РФ речь не идет конкретно об инвалидах, но из нее следует, что они имеют равные права на труд с остальными гражданами. Право инвалидов на работу закреплено в ст.

20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ). Кроме того, в ст. 21 данного документа субъектам РФ предписывается устанавливать для организаций численностью более 100 человек квоту на прием инвалидов: не менее 2% и не более 4% от среднесписочной численности работников.

Закон о заработной плате инвалидам


20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ). Кроме того, в ст. 21 данного документа субъектам РФ предписывается устанавливать для организаций численностью более 100 человек квоту на прием инвалидов: не менее 2% и не более 4% от среднесписочной численности работников. В действующем законодательстве предусмотрен штраф за отказ работодателя в приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты.

Дополнительный отпуск в системе прав инвалидов


В соответствии с этими нормативными документами инвалиды могут требовать от работодателя: должную заработную плату; установленный законом рабочий график и время отдыха; ежегодно предоставляемый отпуск с учетом дополнительного оплачиваемого отпуска. «Как и можно ли вообще взять дополнительный отпуск инвалидам 3 группы?» — этот и многие другие вопросы были рассмотрены в статье.

Труд работников-инвалидов