Законодательство об управляющей компании жкх


Законодательство об управляющей компании жкх


область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы Жильцы многоквартирного дома не всегда знают обязанности, возложенные на управляющую компанию действующим законодательством. Из-за этого возникает непонимание, куда деваются кругленькие суммы по статье «Содержание и ремонт» и отсутствие контроля деятельности УК.

Закон об управляющих компаниях ЖКХ


В 2011 году Федеральным законом в этот нормативно-правовой акт были внесены изменени я . Законодателям этого показалось достаточным и Жилищный Кодекс (сокр. ЖК) в настоящее время справляется в одиночку.

А, между тем, Закон об управляющих компаниях ЖКХ, необходим. Дело в том, что управляющие компании – это один их трех способов управления домом многоквартирного типа, предложенного ЖК РФ.

Законодательство о деятельности управляющих компаний


На его основе могут создаваться постановления, указы и инструкции, но они не должны вступать с ним в противоречие. Постановление Правительства №491 от 2006 года. Постановление правительства № 354 от 2011 года.

Отдельные статьи ГК РФ и КОАП РФ. Закон об управляющих компаниях в сфере ЖКХ Нормативно-правовым документом, регулирующим деятельность управляющих компаний, является ЖК РФ. В 2011 году путем принятия ФЗ в этот закон были внесены изменения, на основании которых: ликвидируются ЖЭК, находящиеся на государственном управлении; учреждаются управляющие компании и товарищества, осуществляющие деятельность на коммерческой основе. Закон управляющих компаний в сфере ЖКХ порядок выбора управляющей организации и условия её деятельности.

Закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ


Жилищный кодекс РФ 2.

Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» 3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 4. Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» 5.

Законодательство об управляющей компании жкх


162 ЖК РФ). Осуществляется такой выбор на общем собрании жильцов, где каждый из них имеет право голоса.

Передача всех тягот по обеспечению эксплуатации дома передается управляющей компании путем заключения договора. В данном договоре необходимо четко обозначить перечень тех услуг, которые компания будет предоставлять, и тех обязательств, которые ложатся на ее «плечи». Дело в том, что ответственность компания будет нести лишь за те действия, которые предусмотрены договором. Таким образом, ремонт жилого дома, обеспечение эксплуатации инженерных сетей, уход за придомовой территорией становится обязанностью управляющей компании .

Наши авторы


Что же необходимо сделать для того чтобы все это претворилось в жизнь?

Довольно много и первое с чем надо определиться, кто и как будет управлять домом, в котором находится принадлежащее вам на праве собственности помещение. С момента вступления в силу нового ЖК РФ на собственников помещений в многоквартирном доме была возложена обязанность по выбору способа управления многоквартирным домом.

5 фактов, которые нужно знать об управляющей компании


Тарифы на ЖКХ регулярно растут, и потребители рассчитывают, что качество коммунального обслуживания также будет улучшаться. Полезные факты, которые нужно знать об управляющих компаниях, читайте в нашей статье. Факт 1. Управляющие компании начнут лицензировать Плохие управляющие компании должны исчезнуть с рынка.

Это – одна из главных целей новой системы лицензирования, которая ждет коммунальные организации с 1 января 2015 года.

До 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами


Получение лицензии не потребуется для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов. Выдавать лицензии будут органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории того субъекта РФ, в котором она выдана. Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд других лицензионных требований (отсутствие судимости у должностного лица за преступления в сфере экономики, наличие квалификационного аттестата и др.).

Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами утвердит Правительство РФ. Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводный федеральный реестр лицензий.