Защита прав потребителей банковский вклад

Защита прав потребителей банковский вклад


Правовое регулирование отношений в области привлечения банками денежных средств во вклады на территории Российской Федерации осуществляется Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом от 02 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ
«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»
, а также Законом РФ от 07 февраля 1992 г.



Дела о защите прав потребителя при их конфликтах с банками. пожалуй, можно отнести к категории наиболее сложных.

Это обусловлено тем, что законодателем до сих пор не дано четкого определения о распространении положений закона о защите прав потребителей на банковские услуги. В результате, отстаивать свои права людям приходится, опираясь на различные нормативные акты — о рекламе, информации, банках и банковской деятельности, банковской тайне, защите персональных данных и т.д.


АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г


Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд потребителя-гражданина, в том числе договоров на осуществление расчетов по его поручению, оказание услуг по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей (в том числе денежных) и других договоров, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли.

Рекомендуем прочесть:  пленум по взятке


Общество защиты прав потребителей подало в суд на Тинькофф Банк из-за изменения условий вкладов


Общество защиты прав потребителей в понедельник, 3 августа, подало в Хорошевский районный суд Москвы иск к Тинькофф Банку в защиту неопределенного круга лиц. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте ОЗПП во вторник, претензия касается снижения доходности пополнения действующих вкладов. В организации пояснили, что на банк стали жаловаться граждане, оформившие там депозиты.

С мая они начали получать уведомления о намерении Тинькофф Банка изменить процентные ставки по вкладам: в частности, кредитная организация решила с 1 июля снизить доходность вложений граждан с 16—18% до 13% годовых, причем корректировка ставки распространялась и на пополняемые вклады в рублях и валюте, открытые до 1 июня.

Конференция ЮрКлуба


Как известно, банки взимают с потребителей банковских услуг множество незаконных комиссий. Некоторые уже общепризнаны незаконными, некоторые — в процессе этого, но речь немного о другом — взыскании этих комиссий с банка через суд и применение банком СИДа.

По существующей практике все потребители, доказав суду ничтожность условий о комиссиях, чтобы получить их назад просят суд применить последствия недействительности ничтожной сделки, на что банковские заявляют о пропуске СИД и тем самым потребитль «пролетает» со своими исковыми требованиями полностью или частично — неосновательное обогащение на стороне банка и нарушение прав потребителей остаются не устраненными.

1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Рекомендуем прочесть:  Как дать временную регистрацию

3. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.

О распространении действия закона о защите прав потребителей на отношения, возникающие из договора банковского вклада


В журнале «Закон» (N 6 за 1996 г.) была опубликована статья Я. Парция
«Правовое регулирование работ и услуг, оказываемых гражданам»
.

Автор статьи высказывает мнение, что при решении вопроса о том, подпадает ли определенная услуга, оказанная гражданину, под действие Закона «О защите прав потребителей», характер правового регулирования (вид договора) значения не имеет. Определяющим является оказание услуги исключительно для личных (бытовых) и иных нужд, не связанных с извлечением прибыли.


Страхование банковских вкладов


1.

До заключения договора банковского вклада убедитесь, что банк является участником системы страхования банковских вкладов.

Только тогда при наступлении страхового случая, Вы будете иметь право на получение возмещения. 2. Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада.