Злоупотребление правом арендодателя при отказе от расторжения договора аренды

Злоупотребление правом арендодателя при отказе от расторжения договора аренды


Одним из принципов российского гражданского законодательства является закрепленный в статье 310 ГК РФ принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Исключения из этого принципа могут устанавливаться законом (пункт 1 статьи 310 ГК РФ), а для участников предпринимательской деятельности – также договором (пункт 2 статьи 310 ГК РФ).


Борьба арендатора со злоупотреблениями арендодателя


Арендодатель уклоняется от приемки арендованного имущества, и при этом требует с арендатора арендную плату за период просрочки возврата арендуемого имущества В договоре аренды может быть предусмотрено право арендатора досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке, заранее предупредив об этом арендодателя.

Однако, недобросовестные арендодатели под различными предлогами могут отказываться прекращать арендные отношения (например, не подписывать акт приемки и т.д).

Как заключать сделки аренды между ТЦ и магазином


При старте любого бизнеса каждый предприниматель надеется на «хороший» рынок и уверен в успехе.

Поэтому заполнение торговых центров начинается, как правило, со стадии котлована. В этом заинтересован как будущий арендодатель, который мечтает о прогнозируемой доходности, так и будущий арендатор, который видит перспективу в развиваемом месте.

Традиционно система договоров о привлечении арендатора в новый проект включает в себя предварительный договор аренды, краткосрочный аренды и долгосрочный договор аренды.


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 ноября 2017 г


. N Ф01-4743/16 по делу N А82-63/2016 (ключевые темы: досрочное расторжение — нарушение условий договора — односторонний порядок — арендодатель — ответственность управляющей компании) индивидуальный предприниматель Фролов Антон Георгиевич (далее — Предприниматель) обратился в Арбитражный суд Ярославской области с иском, уточненным в порядке, установленном в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Фараон» (далее — Общество, Управляющая компания) о признании недействительными абзаца 2 пункта 10.



Уважаемые коллеги, предлагаю обсудить следующую ситуацию.

Имеется договор аренды, согласно которому организация «А», приняла в аренду у муниципалитета нежилое помещение. Помещение, в дальнейшем, было выкуплено предпринимателем «Б», который встал на место арендодателя. Условия договора аренды не устанавливают возможности одностороннего внесудебного расторжения.

При этом, договор регламентирует срок уведомления арендодателя о досрочном освобождении помещения (это условие не является правом расторжения договора).

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора


Компания заключает новый договор аренды или продлевает действие прежнего.

Рекомендуем прочесть:  Как понять гражданское право

Что нужно указать в договоре, чтобы арендатор мог отказаться от него досрочно во внесудебном порядке? Если стороны заключают договор на неопределенный срок, то право на отказ от аренды без обращения в суд предоставлено законом.

Если же арендодатель сдает помещение только на определенный срок, то нужно включить условие о праве арендатора на односторонний отказ во внесудебном порядке.


Что делать, если выгоняет арендодатель


Поиск и аренда помещений — вечная головная боль предпринимателей. Когда процесс успешно завершён, расслабляться рано. Самые страшные проблемы могут быть впереди.

Нечистоплотные арендодатели могут неожиданно выставить за дверь, заблокировать доступ или опечатать помещение вместе с находящимся в нём имуществом.

Чтобы этого не произошло, «Секрет» вместе с юристами подготовил гид по общению с собственниками коммерческих помещений.

Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя


Вступление в права аренды любого имущества требует заключения специального правового документа, именуемого аренды. Это касается не только физических, но и юридических лиц.

Одним из таких важных условий является указание порядка проведения процедуры расторжения договора аренды, а также перечень оснований для ее инициирования. Это условие представляет важность как для арендатора, так и для арендодателя, поскольку расторжение договора часто сопровождается множеством проблем и вопросов для обеих сторон.